Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

19.07.2019 12:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вот такой у них вопрос: «Где же ваш мусоровоз?»

Автор: Наталья Шинкоренко

В третьем микрорайоне его видят только два раза в неделю…

В информационно-методическом центре работников образования администрация г. Шарыпово организовала для жителей тематическую встречу, посвященную реализации в нашем городе реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

На это открытое собрание, кроме специалистов управляющих компаний и «Службы городского хозяйства», а также представителей регионального оператора ООО «Эко-Транспорт» (кстати, большинство участвующих во встрече горожан впервые могли увидеть их в лицо), приглашались все неравнодушные шарыповцы, имеющие жалобы и, главным образом, предложения по вопросам «мусорной реформы».

Поскольку тема разговора была очень важной и касалась всех присутствующих без исключения (ведь с января у каждого из нас появилась новая обязанность – платить за вывоз ТКО), встречу официально открыла глава города Наталья Петровская. Наталья Александровна обозначила цель предстоящего разговора: проанализировать итоги первого полугодия по организации вывоза твердых коммунальных отходов – посмотреть, как обстоят дела в нашем городе после введения новой коммунальной услуги, и при необходимости найти пути решения возникающих проблем.

Руководитель «Службы городского хозяйства» Ирина Шайганова выступила с небольшим докладом, в котором привела цифры и факты. Напомнив, что проблема защиты окружающей среды – одна из важнейших задач современности, Ирина Викторовна сообщила, что в соответствии с Федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления», вышедшем еще в июне 1998 года, не только у населения, но и у субъектов бизнеса появилась обязанность по заключению договора с региональным оператором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Рассказала также об административной ответственности за нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами, заострила внимание на вопросе вывоза ТКО от жителей частного сектора, поскольку чаще всего именно они обращаются с жалобами. Пояснила: «Частным лицам необходимо сделать заявку на вывоз мусора по телефону 2-15-00...»; напомнила о тарифах, для населения (82,48 рублей с человека) и для прочих потребителей.

Потом посыпались вопросы. Масса вопросов от жителей города. Их интересовало все: и из чего складывается этот самый тариф, и почему в третьем микрорайоне машина по вывозу ТКО появляется два раза в неделю, хотя должна вывозить мусор каждый день, и почему нет графика вывоза ТКО в частном секторе… Хотя некоторые жители частных домов протестовали: «Зачем нам машина каждый день? У нас контейнер наполняется не с такой скоростью, как у жителей многоэтажек: мы многое сжигаем в печи…».

Прозвучало обещание от администрации города, что в целях организации сбора отходов на территории города будет создано пять мест (площадок) накопления ТКО: в Листвяге (ул. Геодезическая), в квартале Энергостроителей (ул. Зеленая), в Горячегорске (ул. Центральная) и две в п. Дубинино (улицы Олимпийская и Советская): «Средства на создание площадок и приобретение контейнеров в бюджете города предусмотрены».

Жители Северного микрорайона внесли ноту протеста, сообщив, что широкие «КамАЗы», забирающие мусор из контейнеров, при развороте разбивают бордюры и заезжают на клумбы: «Мы просим, чтобы к нам приезжали маленькие машины!..». Но вряд ли их просьбе суждено сбыться: водителям «габаритных» автомобилей удобнее ездить реже: тут и экономия бензина играет не последнюю роль, и емкость кузова у такого мусоровоза больше…

Были высказаны замечания в адрес регионального оператора также по поводу того, что водители некачественно грузят мусор: часть оставляют на площадке. А бывает и такое: не закрывают люк, и мусор длинным «шлейфом» тянется вслед за уходящей машиной. Кроме того, могут лежать неделями пришедшие в негодность крупногабаритные предметы …

От имени ООО «Эко-Транспорт» все замечания и адреса взял на карандаш технический директор Алексей Кучеренко. Он пообещал во многих негативных моментах разобраться и исправить ситуацию к лучшему.

На этом открытом «коммунальном» собрании все стороны единодушно пришли к выводу, что такие встречи нужны, просто необходимы! Предположительно они будут организовываться раз в квартал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12