Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

02.07.2019 13:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Библиотеки шагают в завтрашний день

26 июня в шарыповской городской детской библиотеке им. Н.Н.Носова собрались десятки гостей. В рамках 12-ой региональной конференции библиотекарей Красноярского края, которая на этой неделе проходит в Шарыповском районе, в нашем городе по традиции на свою отдельную секцию собрались представители детских библиотек. В этом году тему для дискуссий и обмена опытом обозначили так: «Библиотеки, которые изменились: молодежная версия».

Региональная конференция, которую проводит Красноярская библиотечная ассоциация при поддержке министерства культуры Красноярского края, администраций Шарыповского района и города Шарыпово — это знаковое событие в годичном рабочем календаре всех библиотек края. В этом году на шарыповскую землю съехались больше сотни специалистов из 17 городов и районов. В работе молодежной секции 34 специалиста из 11 муниципалитетов. Удачной и плодотворной работы им пожелала глава города Наталья Петровская.

- В прошлом году молодежная секция конференции проводилась в другом месте, но повод для этого был стоящий — в нашей детской библиотеке шли капитальный ремонт и модернизация. Те, кто приезжает к нам не в первый раз, думаю, оценят достигнутые результаты, — высказалась глава Шарыпова. — Полностью преобразившаяся библиотека стала центром притяжения, где постоянно происходит что-то интересное не только для детей, но и для взрослых. Думаю, что сегодняшний обмен опытом обогатит наших библиотекарей свежими идеями. А они затем, в свою очередь, порадуют горожан оригинальными мероприятиями.

Директор Красноярской краевой детской библиотеки Татьяна Буравцова рассказала о перспективах, которые открывает перед российскими библиотекарями национальный проект «Культура». В его рамках создана концепция модельной библиотеки, к стандартам которой постепенно приведут все подобные учреждения в стране.

- В разрезе детских библиотек главные векторы развития — это качественный книжный фонд, включающий развивающую, познавательную и художественную литературу. Это комфортное пространство — от освещения до удобной мебели и доступной среды для людей с особенностями здоровья. Это максимальный охват аудитории по возрастам, чтобы в библиотеке было интересно и малышам, и старшим подросткам. Это доступ к сети интернет и электронным базам и ресурсам, и прежде всего — к Национальной электронной детской библиотеке, где можно познакомиться практически с любой книгой, если ее нет в фонде на местного учреждения, — сообщила Татьяна Буравцова.

И если масштабные вложения в капитальный ремонт библиотек государство вкладывает поэтапно, то на менее затратные проекты деньги вполне можно найти, если грамотно выстроить работу с многочисленными грантовыми программами. Эффективной проектной деятельности всех собравшихся также обучали как во время работы секции, так и в ходе конференции в целом. Участники познакомились с созданием электронных коллекций краеведческих документов, практическими приемами работы в социальных сетях, научились методам недорогой издательской работы, прошли школу библиографа и узнали много другой полезной в работе информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12