Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

02.07.2019 13:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Водоразбор» по-шарыповски

ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ и ни туды (на оз. Инголь), и ни сюды (в с. Ажинское)

В редакцию «Огней Сибири» позвонили две жительницы нашего города – Светлана Ивановна Б. и Марина Анатольевна Г. – и попросили «пролить ясный справедливый свет» на такие жизненные ситуации. Итак, первой дадим слово Светлане Ивановне.

На озере нормальная погода…

- На прошлой неделе мы семьей отправились на озеро Инголь, поскольку стояла невыносимая жара, от которой лучше всего спасаться, ныряя в прозрачную водную гладь. Подъехали мы туда, где общественный пляж, и встали, как вкопанные, у импровизированного шлагбаума. Въезд на пляж был перегорожен веревочкой, один конец которой находился в руках молодого человека, на лице которого сияла улыбка. Он поспешил нам сообщить, что отныне въезд платный – 300 рублей с машины. Насколько мне известно, что природные ресурсы – это достояние каждого жителя нашей страны и что на берег (на полосу шириной 20 метров от воды) имеет право ступить бесплатно нога любого человека.

Этот молодой человек сообщил нам, что у них, ну то есть у тех, кто работает на базе отдыха, находящейся рядом, есть разрешение от Шарыповского района на взимание денег за въезд на пляж с каждой машины, то есть с тех, кто на ней приехал. Мы попросили показать этот документ, но парень этого сделать не смог, опять же сославшись на руководителя базы: «Все документы – у него…». Мы все же нашли «волшебные» слова, и «шлагбаум» был поднят. Машину, правда, парень не пустил – грудью встал, чтобы она не проехала. Так вот теперь главный вопрос: почему с людей, кто хочет отдохнуть на природе, взимают деньги? При нас подъезжали еще две машины – из Ивановки и из деревни Сорокино – родители привозили ребятишек на озеро. Одна машина развернулась и уехала: «Мы не взяли с собой кошелек!..».

Теперь же вопрос – тоже про воду – от Марины Анатольевны.

...в Ажинском над картошкой льют дожди

- Это сегодня над нашим городом и селом Ажинским ходят тучи и земля промокла. А несколько дней назад, когда стоял сухой знойный день, мы пропалывали картошку – у нас участок на территории села Ажинского, каждый год там сажаем. Устали, захотели умыться и попить холодной водички. Подходим к знакомой колонке, которая напротив автозаправки, а на ней – щит и большой замок. Путник усталый, не рассчитывай на колодец в пустыне! Хотелось бы знать: почему теперь вода «в закрытом доступе»? Очень жаль – она в той колонке такая вкусная, с городской, из наших кранов, не сравнить…

На вопросы наших читательниц мы попросили ответить заместителя главы Шарыповского района по вопросам жизнеобеспечения и строительства Ивана ГЕРИЛОВИЧА. Иван Иванович сообщил:

- По вопросу первому, от Светланы Ивановны, ситуация такая. Шлагбаумы на берегу озера Инголь ставятся незаконно! В прошлом году там уже был подобный инцидент – пришлось подключаться Шарыповской межрайонной прокуратуре. Видимо, и нынешним летом прокуратуре придется заняться этим вопросом (если будут письменные жалобы). Люди имеют полное право на бесплатный отдых на берегу водоема. С заявлениями-жалобами на то, что на озеро бесплатно «пущать не велено», необходимо обращаться не к нам, в администрацию района, а в прокуратуру.

А теперь – ответ на вопрос другой вашей читательницы. Уважаемая Марина Анатольевна, сегодня у нас в стране – вы же наверняка знаете! — политика такая, что за все потребляемые ресурсы надо платить. Доступ к той «вкусной воде», как вы ее называете, имеют только те люди, кто за нее платит по договору, заключенному с ООО «УЖКХ». Так что, видимо, следующий раз вам необходимо запастись бутылочкой воды из родного дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18