Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

26.07.2019 11:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Советы полицейского

Автор: Записала Наталья Астахова

Таких бы в Щукинское без экзаменов…

Недавно глубокой ночью меня разбудил телефонный звонок. «Мама, мамочка!!! — эмоционально взывал голос парня, явно попавшего в беду. – У меня такие неприятности! Мне очень нужны деньги, иначе ты меня можешь больше никогда не увидеть!..».

Мое сердце, признаюсь, дрогнуло. И это при всем том, что у меня никогда не было сыновей. А зять меня мамой никогда не называет, да он сейчас у себя дома явно седьмой сон досматривает. Я как-то встрепенулась и говорю этому бедолаге, который в телефонной трубке: «Миленький, ты ошибся номером, я не твоя мама!..» — и пока я это говорила, одновременно вспоминала, что в средствах массовой информации как-то рассказывалось о таких вот «ночных артистах», которые надеются, что им тут же будет переведена на счет, который они назовут, кругленькая сумма, ими обозначенная… Но в голосе парня, я вам скажу, было столько боли и отчаяния! Артист, одним словом. Ему бы в Щукинское без экзаменов… Услышав, что я ничем помочь ему не смогу, артист резко отключился. У него, наверное, перед глазами масса других телефонных номеров. Может, кто спросонок-то и клюнет…

Мы обратились в муниципальный отдел МВД России «Шарыповский», к начальнику отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, подполковнику полиции Денису СОКЛАКОВУ, и попросили его рассказать, как в наше неспокойное время не стать жертвой мошенников. Денис Владимирович поделился информацией:

- Как правило, самыми распространенными действиями преступников остаются смс-сообщения о выигрыше, а также вот такие телефонные звонки от «попавших в беду родственников» и настойчивые предложения купить лекарство «от всех болезней», или же «снять порчу». Хотим напомнить ряд простых правил, которые помогут уберечь от обмана мошенников:

- не храните денежные средства в шкафах квартиры, исключите возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры; по возможности храните крупные суммы денег в банках;

- не открывайте дверь в квартиру незнакомцам, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных или коммунальных служб. В любом случае не нужно стесняться попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов не спешите впускать незнакомцев на порог. Нелишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия либо сообщить по телефону «102» о пришедших «посетителях»;

- если непрошеные гости под видом социальных работников (и т.д.) все же проникли в квартиру, необходимо, постоянно находиться рядом с ними и настойчиво просить их выйти.

- Не покупайте лекарства и медицинские препараты у людей, представившихся медицинскими работниками, даже если эти товары укомплектованы инструкциями и сертификатами качества и продаются с заманчивой скидкой.

- Не сообщайте данные своих банковских счетов даже работникам отделений банка.

- Не перечисляйте деньги на незнакомые счета и телефоны.

- В дни получения пенсии посещайте почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяете.

- Получив пенсию, пересчитывайте деньги незаметно для окружающих.

- Выходя, обращайте внимание на окружающих, которые идут следом. Не вступайте в беседу с ними, не поддавайтесь на их предложения, так как они, скорее всего, обманны.

- Не стоит безоговорочно верить звонящему, даже если он представляется сотрудником прокуратуры, поликлиники, социальной службы или других структур и называет вас по имени-отчеству. Ваши личные данные они могли получить различными способами. Если вы поверили звонящему, то для подстраховки спросите его имя, фамилию и занимаемую должность и перезвоните в организацию, чтобы убедиться, что он вас не обманывает. Пока вы уточняете информацию, глядишь, на лестничной площадке уже никого не будет…

- Если по телефону вам звонит близкий человек и говорит, что попал в беду и нужно прислать денег через курьера, не спешите этого делать. Перезвоните звонившему.

- Не вступайте ни в какие сделки с незнакомыми людьми. Будьте бдительны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32