Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

28.07.2019 10:41 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мечта сбылась!

Автор: Ирина Мельник

Построил дом, посадил дерево, вырастил сына – так говорят о человеке, который с честью и достоинством выполнил свое предназначение. Георгий Федорович Любченко к этому списку может гордо добавить: родник обустроил, церковь построил, книгу издал…

Накануне 85-летия родного села – Родников и своего 80-летия Георгий Федорович получил из московского издательства «Спутник» 36 экземпляров написанной им книги «Твоя малая родина и ее люди».

540 страниц фотографий, рассказов о земляках, газетных вырезок, архивных справок… Огромный многолетний, казалось бы, неподъемный для одного человека, труд! Но не для Георгия Любченко – он все свои дела, мечты доводит до счастливого конца. Какая в этом невысоком, худощавом, пожилом человеке с молодыми глазами сила воли, жажда жизни и тяга ко всему новому — зная его много лет, не устаю поражаться и восхищаться. Несмотря на различные житейские проблемы и трудности, Георгий Федорович всегда полон оптимизма и желания сделать что-то хорошее для людей. И вот очередное творение его неуемной энергии – книга об истории села и истории страны, начиная с 30-х годов прошлого века и до наших дней, о многих поколениях односельчан. История ее написания и выпуска долгая, но Любченко не очень любит рассказывать о том, как ходил по старожилам, расспрашивал, записывал, систематизировал. Сначала писал от руки, а в семьдесят лет освоил компьютер, изучил нужные программы и сам набирал тексты, больше того – он и видео снимал и сам смонтировал фильм о своих любимых Родниках. Первый раз книга «Твоя малая родина и ее люди» вышла в свет в 2006 году в количестве всего-то пяти экземпляров. Издать ее помог бывший в то время депутатом Законодательного собрания Красноярского края Ю.К.Абакумов, тоже уроженец села Родники.

Те раритетные уже пять экземпляров хранятся в библиотеке, школе села, и людям, видевшим эту книгу, очень хотелось иметь ее у себя в семейном архиве. И вновь Георгий Федорович взялся за сбор средств, который длился целый год: 34 тысячи рублей собрали родниковцы, 20 тысяч внес Александр Новоселов… О деньгах Любченко говорить не любит: «Что о них говорить, деньги – это зло, нужно их использовать на добрые дела!» Я так и не услышала от него, сколько всего потрачено на издание книги, а ведь это и печать в московской типографии, и курьерская доставка… Знаю, что и машину свою Георгий Федорович продал для благого дела. Отмахивается от «денежных» вопросов: «У меня мечта сбылась на 80-м году жизни!»

И сбылась она не только у него – сколько односельчан он осчастливил, подарив книгу о малой родине, о дедах-прадедах, родителях. Книгу, которая сохранить историю Родников на века. Дай Бог, вам, Георгий Федорович, долгих и плодотворных лет жизни, и пусть мечты еще будут и сбываются!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20