Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

14.08.2019 08:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пятая четверть» - на «хорошо» и «отлично»

Автор: Наталья Астахова

Летние отряды старшеклассников в своем большинстве завершили трудовую деятельность – так называемую «пятую четверть» (в августе выходят на объекты еще только ребята из трудового отряда СУЭК).

О том, какую работу выполняли нынче подростки в городе, мы попросили рассказать специалиста по работе с молодежью муниципального бюджетного учреждения МЦ «Информационное молодежное агентство» Анну ЛАЗУРЕНКО.

- Анна, сначала напомните, пожалуйста: легко ли было попасть нынче в трудовой отряд старшеклассников?

- Попасть в трудовые отряды всегда непросто, главное – быть готовым заранее. В нашем городе существует несколько программ, по которым происходит трудоустройство. Например, трудовые отряды «СУЭК» и «ЮНИПРО» – это объединения, которые формируют сами организации. Обычно они состоят из детей, чьи родители работают на данных предприятиях, либо ребят, которые обучаются в классах «СУЭК» или «ЮНИПРО». Нашим молодежным центром набор в данные отряды не осуществляется. В отряд «Молодежь в 21 веке» попадают подростки, состоящие на профилактическом контроле либо на учете в отделе по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Шарыповский». Этот отряд формируется в КГБУ СО «Центр семьи «Шарыповский». В трудовой отряд главы города Шарыпова попадают подростки, которые за прошедший год отличись в общественной деятельности либо в спорте. Также есть краевая программа «Трудовые отряды старшеклассников», куда попасть можно в порядке живой очереди.

- А сколько всего ребят поработало в трудовых отрядах старшеклассников нынешним летом?

- Ежегодно количество мест разное. Мы, специалисты молодежного центра, пытаемся его увеличить путем участия в конкурсной программе на выделение рабочих мест – пишем проекты. Для сравнения: если в прошлом году количество рабочих место составляло 56, то в этом году – 136. Таким образом, в июне у нас отработало 90 человек, в июле – 221, в августе трудоустроено 57 человек.

- Чем занимаются трудовые отряды? В чем заключается их работа?

- Работа у ребят разная, но основная задача – благоустройство территории города. Мы активно сотрудничаем с ООО «ПЖКХ», УК «Западная», УК «Восточная», где ребята расчищают территории Пионерного и шестого микрорайонов, убирают мусор, скошенную траву, красят лавочки и другие дворовые объекты. Также сотрудничаем с комплексным центром социального обслуживания населения, там ребята помогают в благоустройстве территории. На протяжении всего рабочего сезона силами трудовых отрядов ежедневно убираются территории парков Победы, Белого (во втором микрорайоне), сквера «Первостроителям КАТЭКа», парка отдыха и другие зеленые зоны города. В общем, наши отряды не сидят сложа руки и работают на «отлично».

- Кроме основной работы по наведению чистоты, у бойцов трудовых отрядов была какая-то культурная программа?

- Конечно! Многолетняя традиция сохраняется: помимо работы, у ребят также есть культурно-досуговая программа. Они участвуют и сами организовывают различные квэсты, флэшмобы, не остаются в стороне от городских событий, праздников. И об этом мы еще будем говорить на торжественном закрытии трудового сезона в конце августа.

- Какого числа состоится закрытие, уже известно?

- Да, 28 августа, начало – в 11 часов. Пройдет праздник закрытия трудового сезона старшеклассников в нашем молодежном центре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4