Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

20.08.2019 13:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красноярские архитекторы встретились с шарыповцами

19 августа в зале центральной детской библиотеки состоялась встреча преподавателей и сотрудников кафедры градостроительства института архитектуры и дизайна СФУ с неравнодушными горожанами. Шарыповцы пришли на встречу, чтобы высказать свои пожелания и идеи о том, как улучшить скверы, парки и другие общественные пространства города.

В начале встречи старший преподаватель кафедры Иван Ряпосов рассказал о том, почему сотрудники института СФУ сейчас ездят по малым городам края. Кстати, «десант» краевых архитекторов в Шарыпово был достаточно внушительным: вместе с Иваном Ряпосовым в наш город приехали еще четверо его коллег – Клавдия Камалова, Елена Логунова, Наталья Попкова и Яна Чуй. Цель одна – подробно разобраться с тем, каким видят город вокруг себя его простые жители. А затем положить это видение в основу профессиональных проектных разработок, которые будут реализовываться, в том числе в рамках известной программы «Формирование комфортной городской среды».

- Когда программа заработала, выяснилась одна проблема: видение специалистов из местных муниципалитетов, основанное прежде всего на хозяйственной точке зрения, нужно увязать с главной целью – чтобы обновленные городские пространства максимально нравились обычным горожанам. Выровненного асфальта, пары клумб, фонарей и лавочек людям уже недостаточно. Нужно предусмотреть, чтобы к благоустроенной территории было удобно подойти, чтобы облик всех элементов был увязан в единое целое, — рассказала сотрудник кафедры Наталья Попкова. – Но о «хозяйственной» стороне тоже нельзя забывать — о градостроительных, санитарных и прочих нормах. К сожалению, на местах сейчас очень не хватает профессионалов-архитекторов, способных предложить комплексное профессиональное решение. А для нас это интересная работа, не только с практической, но и с научной точки зрения.

На встречу пришли больше трех десятков горожан самых разных возрастов – от старшеклассников до пенсионеров. Выяснилось, что горожанам знакомы и понятия стилевого единства, и «визуального замусоривания» разномастной рекламой, и многие другие профессиональные архитектурные термины. В перспективе к традиционно предлагаемым для благоустройства городским паркам и скверам предложили добавить набережную реки Темра в Пионерном. Попросили методической помощи специалистов в озеленении города, чтобы высаживаемые деревца и кустарники могли полноценно разрастаться и не требовали впоследствии вырубки или грубой обрезки. В интерактивном общении поднималось еще немало тем, которые краевые архитекторы пообещали продумать, обобщить и 11 сен6тября представить шарыповцам в виде готовых эскизов проектных решений. В этот день в нашем городе намечено провести так называемый «Урбан-форум», посвященный перспективам развития общественных пространств в Шарыпове.

Так что тех горожан, кто не успел принять участие в предварительной встрече, ждут 11 сентября на «Урбан-форуме». О времени и месте его проведения дополнительно сообщат в городских СМИ и социальных сетях. Не пропустите.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4