Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

25.08.2019 16:55 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спартакиада городов: итоги

Автор: Александр КОШКИН

КАЖДАЯ СЕМЬЯ СПОРТИВНА ПО-СВОЕМУ

Традиционно сразу после церемонии открытия спартакиады проводятся легкоатлетические эстафеты в соревнованиях спортивных семей. Возможно, это самые зрелищные старты во всей программе игр. В соревнованиях семей с девочками произошел редчайший случай. Победители – семья Медведевых из Лесосибирска – опередили вторых призеров всего на одну сотую секунды! 58,88 против 58,89. Призеры – семья Пахомовых из Зеленогорска – разумеется, выглядели немного расстроенными. И ведь результат показали отличный – мало кому удается выбежать из минуты. Среди семей с мальчиками лидерство захватила семья Ивановых из Железногорска (мама Людмила, отец Марк, сын Иван). Главной движущей силой здесь явно является мама, мастер спорта по спортивному ориентированию. По технике и мощи бега было заметно – профессионал.

ФАВОРИТЫ НА МЕСТЕ

Стартовали матчи групповых турниров в футболе, баскетболе, волейболе. Особых сенсаций не отмечено. У футболистов в подгруппе «А» лидируют Шарыпово и Советский район Красноярска, в подгруппе «В» – Ачинск и Дивногорск. Эти команды одержали по две победы. Самая упорная борьба складывается в подгруппе «С»: Железногорск – 4 очка, Минусинск – 3, Назарово – 2, Лесосибирск – 1.

– В первый соревновательный день у мужчин фавориты пока подтверждают свой статус, – отметил главный судья по волейболу Сергей Хубаев. – Советский район, Железногорск, Зеленогорск идут без поражений, хотя не все лидеры, в частности, Зеленогорск, приехали в сильнейших составах. А вот у женщин Зеленогорск сегодня проиграл Шарыпово. Вообще, хоть лидеры и сохраняют свои позиции, уровень участников подровнялся, особенно у девочек.

У баскетболистов главные фавориты – Советский район, Железногорск, Ачинск, Зеленогорск – без потерь. Некоторые трудности возникли только у победителей прошлой спартакиады, Советского района, в матче с Лесосибирском – 52:46, счет говорит об упорной борьбе. Но укомплектованная опытнейшими бойцами во главе с Денисом Беляевым красноярская команда традиционно начинает спартакиадный турнир вразвалочку.

ФУТБОЛЬНЫЕ СТРАСТИ

Из матчей групповых турниров самой интересной была игра между Шарыпово и Советским районом. Обе команды одержали по две победы накануне, и ничья их вполне устроила бы: в полуфинал выходили победители трех групп и лучшая команда из занявших второе место. 7 очков – почти гарантия, чтобы стать «лучшей второй». И действительно, в этом матче была зафиксирована нулевая ничья. Но не академически скучная, а вполне боевая. О своих воротах команды, конечно, заботились, но и у чужих создали немало опасных моментов.

К полуфиналам дождь угомонился, даже солнышко ненадолго вышло прогуляться. И оба матча получились достаточно яркими. Железногорск с Советским районом больше тайма играли примерно на равных, но затем несогласованность железногорских вратаря и защитника привела к нелепому голу. Второй гол прозвучал почти приговором, а третий был забит уже в пустые ворота.

Ачинск в матче с хозяевами спартакиады выглядел явным фаворитом и некоторое время свой статус подтверждал: и гол быстрый забили, и моментов создали предостаточно. Похоже, это успокоило ачинских футболистов. Но в конце матча Вячеслав Верняков протолкнул мяч за линию ачинских ворот. Хочется скаламбурить: наверняка. 1:1, серия пенальти. Ачинцы все свои удары реализовали, а их голкипер Анатолий Ульянов сумел парировать один удар шарыповцев. Ачинск неожиданно тяжело проходит в финал.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

На легкоатлетическом турнире было за кого поболеть. – Очень высокий уровень соревнований, – отметил главный судья по легкой атлетике Евгений Куницын. – В них участвуют 4 мастера спорта,14 кандидатов в мастера и около 20 перворазрядников. Здесь прекрасный стадион, я проводил соревнования в Шарыпово 8 лет назад – конечно, это небо и земля. Сейчас здесь есть все условия для того, чтобы показывать высокие результаты.

Конечно, сильные спортсмены не по всем видам распределены равномерно. Скажем, женская стометровка получилась гораздо более звездной, чем мужская. Екатерина Блескина со своим результатом могла бы побороться за место в мужском финале. Ну, а уж женский финал именитая спортсменка из Железногорска выиграла очень уверенно. Хотя и соперницы были достаточно серьезные.

ДЗЮ-ДО

Один спартакиадный вид уже завершен. Дзюдоисты за день разыграли медали Игр. Первое место в командном зачете уверенно завоевала команда Советского района – три золота в семи категориях: Сахил Алиев (60 кг), Кирилл Гущин (60 кг), Марк Китаев (100 кг). Второе командное место у Ачинска, третье – у Минсинска.

ФИНАЛЫ, ФИНАЛЫ, ФИНАЛЫ

Определились финалисты в мужском и женском волейболе и в баскетболе. Главная неожиданность – в женском волейболе. В финал пробилась команда Минусинска, одолевшая в трех партиях Железногорск. Второй финалист – титулованная команда Зеленогорска, в полуфинале обыгравшая Советский район. Первая партия для Зеленогорска сложилась достаточно легко – сразу захватили лидерство, а вот во второй пришлось серьезно потрудиться – долгое время команды шли вровень, и лишь в концовке Зеленогорск вырвал победу.

У волейболистов-мужчин случилось отмщение. Зеленогорск десять раз подряд уверенно выигрывал спартакиады, но два года назад в финале споткнулся на Советском районе. Опять тот же полуфинал, но теперь Зеленогорск взял реванш в двух партиях. В финале команда Владика Стравинскаса сыграет с Железногорском. Отметим команду Назарово, которая сумела пробиться в четверку сильнейших. Шарыповцы в женскм волейболе заняли 5 место, мужская команда оказалась на 8 -ом.

У баскетболистов полуфиналов не было. Победители групп сразу выходили в финал. Но внутри групп были матчи, которые по своему смыслу и являлись полуфиналами. В группе «А» это Зеленогорск – Советский район. Представители краевого центра после первой половины вели 8 очков, позволили сопернику сократить счет до минимума, но очень быстро восстановили комфортное преимущество. Так с разницей в 8 очков и закончили – 83:85. В группе «В» таким скрытым полуфиналом был матч Железногорск – Ачинск. Ачинцы повели в счете, но еще к середине матча подвыдохлись. Железногорск победил со счетом 87:71 – крупнее, чем можно было предположить. Шарыповская команда баскетболистов 25 сентября будет бороться за 7-8 место. Также 25 августа продолжают борьбу места в пятерках сильнейших шарыповские шахматисты, теннисисты и семья Вовк в семейных стартах. В воскресенье решающие старты во всех видах программы. Спартакиадное напряжение достигло апогея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10