Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

03.08.2019 07:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ШУКШИНЕ ГОВОРИЛИ НА УЛИЦАХ

Автор: Наталья Горбикова

Юбилейный год памяти Василия Шукшина отмечается не только на родине писателя в Алтайском крае . Библиотекари Шарыповского района подготовили целый ряд мероприятий, призванных напомнить читателям о творчестве, полном веры в неисчерпаемые возможности человеческой личности.

Так, в рамках Шукшинских чтений «Мне бы только правду рассказать» в селах Ивановка и Парная подготовлены книжные экспозиции, раскрывающие жизнь и творчество писателя. В центре села у магазина «Карусель» волонтеры Парнинской модельной библиотеки обращались к односельчанам и приезжим с вопросами : «Кто такой Василий Макарович Шукшин?» и «Какие книги и фильмы Шукшина вам знакомы»? Оказалось , что каждый четвертый опрошенный знает и любит фильм «Калина красная».

В итоге участники акции сделали вывод, что для жителя села произведения Шукшина значимы тем, что учат жить по совести и правде, любить большую и малую Родину, беззаветно отдаваться делу. Библиотекари села Ивановка заинтересовали молодое поколение , пригласив на литературную акцию «Читаем книги Василия Шукшина!». Чтобы почувствовать, как ненавязчиво писатель открывает человеческую душу с ее заботами и тревогами, вслух прочитали и обсудили рассказ Шукшина «Дядя Ермолай».

Затемна улице, в центральной части села , участники акции устроили «выставку из чемодана»: «Читаем книги Василия Шукшина!». Всем подходившим к импровизированной книжной экспозиции предлагалось прочитать отрывки из произведений писателя и ответить на вопросы литературной викторины по творчеству В.М.Шукшина. Особенно охотно включались в акцию представители старшего поколения, так как все они в своё время были очарованы его фильмами и ролями. Каждый из участников мероприятия получил на память брошюру «Души шукшинской свет".

Сотрудники районной межпоселенческой библиотеки рассказали, что проект «Шукшинские чтения» прежде всего ориентирован на мыслящую молодёжь. В ходе мероприятий наиболее глубоко рассматриваются те мысли, идеи, ценности, которые были заложены в творчестве этого великого артиста, кинорежиссёра и писателя. Они особенно близки и понятны сельчанам, потому что рассказывают о таких разных и таких удивительных жителях русской деревни, которые сталкиваются и с проблемой нравственного выбора, и с бытовыми неурядицами, и собственной нереализованностью.

Участие в подобных акциях, заинтересовывает молодёжь, пробуждает интерес к произведениям этого удивительного автора, уверены библиотекари. Самым главным результатом «Чтений» стало то, что половину предложенных вниманию книг Шукшина, читатели взяли домой.

90 лет легендарному актеру, режиссеру и писателю Василию Макаровичу Шукшину, в чьем творчестве переплелись литературный и актёрский талант, исполнилось бы 25 июля.

Первая книга Шукшина — «Сельские жители» — вышла в1963 году в издательстве «Молодая гвардия». Умер Василий Макарович в 45 лет 2 октября 1974 года во время съемок фильма "Они сражались за Родину".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3