Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

04.08.2019 08:34 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Хочется красоты вокруг...»

Пенсионерка Екатерина Кожанова и ее семья высадили несколько десятков саженцев и разбили клумбу на детской площадке у дома №20 в 4 микрорайоне.

Своими главными помощниками Екатерина Викторовна называет супруга, Юрия Григорьевича, и внука Сережу. Также она благодарна за поддержку работникам управляющей компании «Инновация», которые завезли землю для клумбы и помогли с высадкой саженцев.

- В этом году возле нашего дома по программе «Городская среда» заасфальтировали двор. Значит, и от нас, жильцов, должен быть какой-то вклад в благоустройство, — высказалась пенсионерка. — Я — старшая по дому, и о ремонте двора знала еще в прошлом году. Поэтому еще осенью выбрала эту детскую площадку, где гуляют ребята и взрослые со всего дома, и высадила первые саженцы — белую сирень и ели с сосенками.

К сожалению, маленькие сосны прижились не все, а вот сирень и елочки чувствуют себя неплохо. Ранней весной Екатерина Викторовна и ее помощники высадили по периметру площадки еще осины, березки, клены и черемуху. А когда сотрудники «Инновации» завезли чернозем, то недалеко от скамеек появилась клумба с цветами.

- Рассаду я взяла с дачи, где у меня тоже есть цветник, — продолжила Екатерина Викторовна. — Цветы на первое лето взяла самые простые — бархатцы, календулу, анютины глазки. Но на будущий год, надеюсь, уже порадует бутонами посаженный пион, а еще разрастется подаренная соседкой мальва.

Инициативы по благоустройству как придомовых территорий, так и городских парков силами жителей, городские власти только приветствуют. Но чтобы все получилось успешно, специалисты МКУ «Служба городского хозяйства» дают активистам несколько советов.

- Прежде всего, узнайте, кому принадлежит земля на том месте, где вы хотите высадить деревья или цветы. Проще всего для начала обратиться в управляющую компанию: они скажут, принадлежит ли земля вашему дому, или это уже общегородская территория. Если общегородская — нужно обратиться в отдел архитектуры, чтобы выяснить: может быть, участок в собственности или аренде у какого-то предпринимателя? Знать хозяина земли необходимо, так как будет очень обидно, если вы потратите силы, труд, средства на саженцы, а у хозяина на этот участок окажутся другие планы. Например, на первый взгляд, участок свободен, а на самом деле под ним проложены инженерные сети. И при ближайшем ремонте благоустройство неизбежно пострадает. А если это городской сквер, у него может быть план высадки деревьев и кустарников , с набором определенных пород. Тогда вам придется действовать в соответствии с ним.

Вблизи домов, на расстоянии ближе 5 метров нельзя высаживать густолиственные высокорослые деревья. Разросшись, они могут начать затенять окна квартир, а корнями разрушать отмостку дома.

После того, как вы высадите саженцы деревьев, стоит огородить их «шалашиком» из палок. И обязательно сообщить в управляющую компанию схему высадки. Тогда ваши посадки не пострадают во время покоса травы. Если вы высаживаете саженцы в городском сквере или парке, согласовать посадку и сообщить о схеме высадки нужно в МКУ «Служба городского хозяйства». Телефон приемной — 8 (39153)30955.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5