Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

13.09.2019 11:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будущие строители за трезвость

Автор: Наталья Горбикова

11 сентября вШарыповском строительном техникуме отметили День трезвости. Это мероприятие проводится уже третий год подряд, и традиционно на него приглашают священника и врача-нарколога.

Первое празднование Дня трезвости состоялось более ста лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. Ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана неслучайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, который был обезглавлен по приказу царя Ирода во время пьяного пира.

Иерей Иоанн Морозов свою беседу с молодёжью выстроил на понятном для подростков языке. Используя молодёжный сленг и юмористичные примеры объяснил , что означают в его понимании слова «трезвость» и «алкоголь»:

«Само слово «трезвость» означает «резвость». Когда ты бухой, ты — никакой».

«Алкоголь, состоит из двух слов «алкать хотеть, желать чего-то очень сильно, а «голь»- нищета, голытьба. Хочешь пить — пей алкоголь, превращайся в голь, голытьбу, в нищего».

Врач-нарколог рассказала ребятам о вреде любого рода зависимости. Каждый человек рождается в этот мир трезвым. И только от человека зависит, какой путь он выберет в жизни. Либо здоровый, радостный, приносящий пользу. Либо другой, ведущий к болезням и проблемам.

Сотрудничество техникума с православной церковью в организации таких мероприятий оставляют особый след в сознании подростков

Так студент Андрей Назаров поделился своими впечатлениями от встречи:

- Я хоть ещё ни разу не был в церкви, но всё понял, что сказал священник. Он прав — никогда алкоголь не приведёт к богатству и достатку, а только к нищете. Мне всё понравилось, постараюсь придерживаться этих принципов в жизни.

Для того, чтобы направить своих студентов в русло трезвого образа жизни руководство техникума предлагает своим студентам различные альтернативы . Ведь в наше время трезвость — это не только отказ от алкоголя, но и от наркотиков, азартных игр, виртуальной реальности.

Наталья Зятикова, педагог-организатор Шарыповского строительного техникума рассказала:

- Это круглые столы с участием правоохранительных органов, представителей служб спасения, например. Мы стараемся вовлечь своих студентов в волонтёрское движение. Посещаем больных в стационаре, оказываем помощь одиноким и немощным старикам. Это одна из альтернатив трезвого образа жизни.

Готовясь ко Дню трезвости, каждая группа техникума изобразила на листах ватмана своё видение здорового образа жизни. Агитплакаты получились убедительными и яркими. Их разместили на стенах, как наглядную агитацию.

Организаторы считают, что подобные мероприятия приносят свои результаты. К примеру, в прошлом году заметно снизилось количество правонарушений среди учащихся техникума.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2