Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

14.09.2019 19:19 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вертолет прилетит в любую погоду

Автор: Наталья Шинкоренко

Есть у них один секрет: им, кадетам, 20 лет! Как говорят, все впереди...

Секрета, конечно же, никакого нет. А юбилей состоялся – в минувшую пятницу. Было много гостей как из города, так и из края. Звучала патриотическая музыка, выстраивались взводы торжественно-счастливых мальчишек в кадетской парадной форме с аксельбантами. Как тут не вспомнить слова поэта: «…Истории российские кадеты, для вас мундир – не только эполеты, для вас Россия – больше чем слова!..».

На языке кадет юбилейное чествование называется плац-парадом. Здесь, на плацу (когда-то служившем школьным спортивным залом), все и началось. С вноса Государственного флага Российской Федерации и Знамени кадетского корпуса, с команды «Смир-рно!» и равнения на флаг, с исполнения Гимна России.

Ведущая праздника, сообщив, что кадетские корпуса Красноярского края вступили в пору своей зрелости, предоставила слово почетным гостям. К микрофону подходили главный специалист отдела кадетских учебных заведений и работы с одаренными детьми Министерства образования Красноярского края Екатерина Штыр, заместитель начальника управления Росгвардии по Красноярскому краю полковник Олег Потопальский, глава города Наталья Петровская, председатель городского совета Анна Асанова… У каждого нашлись добрые поздравительные слова и пожелания, обращенные как к кадетам, так и к преподавательскому составу во главе с директором кадетского корпуса Василием Лепиловым. Были и памятные подарки… Свое слово сказал и духовный наставник кадет – священнослужитель дубининского храма Святителя Иннокентия иерей отец Виталий: он поздравил коллектив корпуса и вознес молебен в честь и во здравие кадет.

А воспитанники корпуса показали свои достижения и таланты: кадетский хор и вокальная группа удивили своей слаженностью и любовью к песне и строю, кадеты восьмого взвода вышли в центр зала-плаца с яркими выступлениями: показали, на что способны. Широким этим выступлениям явно места было мало, и это видел заунывный серый дождь за окнами… И вот сказаны слова поздравлений, завершена программа праздника – и под барабанную дробь личный состав уходит с «плаца».

Но самое интересное ждало всех присутствующих далее – по окончании этой первой части праздника. В продолжение событий было объявлено «особое положение». Все вышли на улицу, где через несколько минут на высоте 20 метров завис вертолет. Воздушный десант – отряд ОМОН – высадился по тросу прямо на площадку. Вертолет доставил штатных представителей краевой Росгвардии, которые та-а-акие трюки, элементы военно-спортивной подготовки показали восторженным кадетам! Настоящий маленький бой завершился общей победой.

Прилет на праздник «крылатой машины» – это уже современная история. В мае нынешнего года произошло поистине историческое событие: было подписано соглашение о сотрудничестве между Шарыповским кадетским корпусом и краевым управлением Росгвардии. Иными словами, «Росгвардия» взяла шефство над нашим кадетским корпусом. И, как признался полковник Олег Потопальский, «мы ищем формы взаимодействия с Шарыповским кадетским корпусом…». Скажем прямо: очень впечатляет такая форма сотрудничества!

…А потом у воспитанников кадетского корпуса, их преподавателей и гостей праздника была возможность посмотреть экипировку бойцов ОМОНа и боевое оружие, которое сегодня используется в российских правоохранительных органах: такая выставка разместилась в одной из аудиторий кадетского корпуса. Экипировку представляли также настоящие сотрудники Росгвардии по Красноярскому краю. А смельчаки из местных даже сфотографировались с «вооруженными до зубов» бойцами ОМОНа. Кстати, об организации этой необычной выставки также позаботились сотрудники управления Росгвардии.

Директор Шарыповского кадетского корпуса Василий Лепилов остался доволен организацией праздника и ходом событий: — Сегодня у нас юбилей – 20-летие, мы подводим итоги, определяем цели на будущее. Радует, что задачи, поставленные перед нами, удается выполнять. За двадцать лет из стен кадетского корпуса вышло несколько сотен выпускников, более ста наших воспитанников связали свою судьбу с профессией военного, многие трудятся в службах МЧС, МВД, в Федеральной службе безопасности и других силовых структурах. Наши планы? Продолжать учить и учиться, готовить достойные кадры для страны и, конечно, представлять наш город и кадетский корпус на различных уровнях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18