Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

16.09.2019 13:54 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Астахов: «Надеюсь сделать много полезного…»

Автор: Наталья Астахова

Он появился неожиданно. Не из-за кулис под аплодисменты важно вышел, а взлетел на сцену шарыповского Дома культуры прямо из зрительного зала…

Сергей Астахов – российский актер театра и кино. Окончил Воронежский государственный институт искусств. Студентом служил в Воронежском камерном театре. Переехав в Москву, работал в театрах «Et Cetera» и «Сатирикон». Играет роль Гектора в постановке «Троянской войны не будет» по пьесе Ж. Жироду в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского и Роберта в антрепризе «Не будите спящую собаку». В 2011 году участвовал в реалити-шоу Первого канала «Специальное задание», занял четвертое место и был награжден медалью «За укрепление боевого содружества». Фильмография актера насчитывает более 100 ролей, в том числе в картинах «Бедная Настя», «Дети Арбата», «Есенин», «Тайны благородных девиц», «За гранью», «Дилетант»… Сергей Виконтович – лауреат Российской театральной премии «Чайка».

…А в минувшую пятницу Сергей Астахов отвечал на вопросы шарыповцев со сцены ДК. Приехал он в наш город «по заданию» IX назаровского кинофорума отечественных фильмов имени Марины Ладыниной, проходившего с 12 по 14 сентября. Добрая традиция сложилась у наших соседей-назаровцев: ежегодно проводить праздник киноискусства в честь выдающейся советской актрисы, их землячки Ларисы Ладыниной. В сентябрьские дни в наш край приезжают известные актеры, деятели театра и кино, чтобы добрым словом вспомнить замечательную талантливую артистку, пообщаться со зрителем, поговорить об искусстве и не только.

В этом году в проведении назаровского кинофорума имени Ларисы Ладыниной участвовали Людмила Чурсина, Юрий Беляев, Даниил Спеваковский, Ольга Хохлова, Артем Михалков… Их встречали Ачинск, Боготол, Назарово. К нам же, в Шарыпово, приехал Сергей Астахов. И просто заворожил публику своим обволакивающим бархатным голосом, грамотной речью и поразительным умением расположить к себе зрителя.

Встречу построил предельно просто, в форме вопросов и ответов. Вопросы были разными. Сергея спрашивали и о его любимых ролях, и об отношении к «американизации» фильмов, в том числе телевизионных, и о том, выполняет ли он сам сложные трюки в кадре, и как он добился успеха, актерской славы…

- Актерская слава – это эфемерность, непостоянство, песок… — рассуждал артист. – Сегодня она есть, а завтра… Я себя к каким-то выдающимся личностям не причисляю, считаю себя просто школяром на фоне известных актеров. Вот Лариса Ладынина – это великая актриса… А я просто работаю каждый день – и именно поэтому добиваюсь определенных успехов. День без каких-то результатов – потерянный. Никогда не отказываюсь ни от каких ролей: ни от больших, ни от маленьких, эпизодных, ни от положительных, ни от отрицательных. И не думаю о том, как эти роли будут оплачиваться. Чтобы добиться определенного успеха, актеру надо работать, работать и еще раз работать – это основное правило. Ну еще и везение, конечно, в нашей актерской среде немаловажное значение имеет. Я люблю свою профессию, мне нравится играть на съемочной площадке и театральной сцене. Надеюсь еще много полезного сделать!

Актер рассказал и о своих любимых родителях («…папа уже ушел…»), и о семье («любовь родных придает мне силы. То, что мы отдаем близким людям, — это и есть счастье…»), о некоторых ролях («нелюбимых ролей у меня просто нет…»). Сергей Астахов дал резкую оценку «американизированным» фильмам. «Я родом из социализма и никогда не буду «ковбойцем». Я в России родился, вырос, и здесь умру…». На встрече было немало и смешных моментов. Про то, например, Сергей Виконтович рассказал, как однажды на съемочной площадке спокойный покладистый конь, которого он «оседлал», испугался не то команды «Камера! Мотор!...», не то какого-то шума и понес актера рысью прямо к автомату с кока-колой. Там и финишировали оба… И как в Азербайджане он напросился в кабину к пилотам самолета. Тогда при взлете обнаружились какие-то явные неполадки, но седовласый командир экипажа Астахова «успокоил»: «Сэрёжа, нэ бойся: самолет старий, дорогу знает!».

…Творческая встреча завершилась. В знак благодарности актеру преподнесли цветы, чему он был рад несказанно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10