Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

24.09.2019 12:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сделать прививку от гриппа — самое время

Сентябрь-октябрь — это лучшее время, чтобы сделать прививку от гриппа. К началу эпидемии этого опасного заболевания иммунитет вакцинированного человека успеет полностью сформировать антитела, противостоящие вирусу.

Врачи, как в России, так и во Всемирной организации здравоохранения, едины во мнении — именно вакцинация является наиболее эффективным средством, предохраняющим если не от самого заболевания, то хотя бы от его тяжелых форм и осложнений. Ежегодно специалисты-инфекционисты исследуют штаммы вирусов, которые нарождаются в странах Азии и затем осенью распространяются до нашей страны, вызывая эпидемию. Именно их включают в состав ежегодно обновляющейся вакцины, чтобы иммунитет пациентов заранее подготовился к атаке.

Цены на противовирусные препараты в аптеках тоже склоняют в пользу прививки. Ведь пока не израсходованы поступающие в город партии вакцины, укол любой желающий гражданин может сделать абсолютно бесплатно, независимо от возраста или доходов. В Шарыповской городской больнице уже полным ходом ставят прививки, как детям, так и взрослым.

- Гражданину, который желает поставить прививку, нужно обратиться в регистратуру нашей поликлиники, — рассказал заместитель главного врача ШГБ Евгений Акулов . — Предварительно брать талон не нужно.

Из регистратуры человека направят на осмотр для получения врачебного допуска. Противопоказаний у прививки от гриппа немного. Вакцинацию нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, обострениях хронических заболеваний, повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины). Если этого нет, то пациента сразу направляют в процедурный кабинет, где и сделают укол.

Чтобы сформировать полноценный имунный ответ на вакцину, организму необходимо 2-3 недели. В начале осени, когда процент заболеваемости ОРВИ и гриппом ниже эпидемического порога, сделать это лучше всего. Но в то же время сезонный подъем заболеваемости врачи уже фиксируют — на 15 сентября в городе было уже 67 заболевших. Так что с прививкой лучше не затягивать. Особенно вакцинация показана людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. А также детям старше шести месяцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4