Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

09.09.2019 10:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Квартира для сироты

Автор: Наталья Горбикова

Кто заботится о детях-сиротах после того, как они, повзрослев, покидают детские дома? Как они обзаводятся собственным жильём? За последние 10 лет благоустроенными квартирами обеспечены более двадцати детей, когда –то вынужденно покинувших родной Шарыповский район. На днях ещё один выпускник детского дома получил ключи от собственной квартиры.

Когда Анатолию было четыре года, его отца и мать лишили родительских прав. С тех пор мальчик жил в детских домах. В Железногорске закончил школу и получил профессию. Однако он знал, что в деревне Скворцово в Шарыповском районе есть родительский дом, куда всегда мечтал вернуться. Вернулся два года назад, устроился на работу, но жить оказалось негде. Так как маленький по площади родительский дом занимала его сестра с детьми. Анатолию уже 22 года, но он знал, куда надо обратиться за помощью: в орган опеки и попечительства.

- Прошло полгода, или чуть больше, как ко мне приехали из районной опеки и сообщили, что мне дают квартиру в селе Холмогорское. Сразу же дали ключи и мы поехали смотреть. Хорошая квартира, мне очень понравилась, — поделился радостью Анатолий.

Однокомнатная квартира на втором этаже, общей площадью 30 кв. метров. Не нуждается в ремонте, чистая и уютная. Хоть сегодня заходи и живи. Средства на приобретение жилья выделены в рамках соглашения между министерством образования и администрацией Шарыповского района. При этом задача администрации состояла в том, чтобы подобрать жильё с учетом пожеланий будущего собственника. Он сам определяет, в каком населённом пункте хотел бы жить. Администрация же смотрит ещё есть ли возможность трудоустроиться, наличие школы, детского сада в выбранном будущим новосёлом населённом пункте.

Александр Бах, заместитель главы Шарыповского района, приехал в квартиру вместе с Анатолием, чтобы ещё раз убедиться в соответствии нормам выделяемого парню жилья . Поделился:

- Глава района давно поставил перед нами задачу, чтобы дети, увезённые на воспитание и проживание в детские дома других территорий, обязательно возвращались на Родину. И чтобы оставались здесь работать. Поэтому мы стараемся предложить им самое лучшее жильё. Строим, покупаем. Вот в этом году на днях ещё один выпускник детского дома получит благоустроенную квартиру в селе Ново-Алтатка. А к концу года – ещё один.

Конечно, прежде чем отпраздновать новоселье, Анатолию предстоит обзавестись хотя бы минимумом мебели. Ведь у выпускника детского дома нет пока ни стола, ни стула, ни кровати. Но парень работает, уверен в своих силах, и поэтому с оптимизмом смотрит в будущее и мечтает о том, что у него будет семья и двое детей.

Пока что жить в квартире Анатолий Лопатин будет по договору спецнайма.В течение пяти лет органы опеки и попечительства наблюдают за жизнью выпускников детских домов. Если все сложится благополучно, парень адаптируется в социуме , то с Анатолием заключат договор социального найма, вместе с которым он получит право на приватизацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12