Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

19.01.2020 10:10 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В зале воинской славы – взрослые «Дети войны»

Автор: Наталья Астахова

В минувшую пятницу в городском краеведческом музее одновременно прошло сразу два важных мероприятия: в год празднования 75-летия Великой Победы здесь открылся новый зал воинской славы и были вручены людям почтенного возраста нагрудные знаки «Дети войны».

135 тысяч жителей края, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной, получат в ближайшее время нагрудный знак «Дети войны». В нашем городе проживает более полутора тысяч граждан – тех, кому до 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет и кто потерял родителей (как правило, отца, погибшего на полях сражений в той жестокой войне). В эти дни начинается вручение нагрудных знаков «Дети войны», и одним из первых «пунктов» стал именно шарыповский музей.

…Здесь собралось несколько десятков седовласых горожан. Не ускользает от взгляда, что для них этот день стал настоящим праздником – об этом свидетельствует их торжественный внешний вид. Глава города Наталья Петровская, вручая нагрудные знаки собравшимся в зале ветеранам, пожелала им крепкого здоровья и искренне поблагодарила за самоотверженный труд, жизнелюбие и вклад в патриотическое воспитание молодого поколения. Награждение такими знаками продолжится в ближайшие дни как в Шарыпове, так и в Дубинине, и в Горячегорске. Ветераны надеются, что эти знаки, очень похожие на медали Великой Отечественной, дадут им право на какие-то достойные льготные выплаты от государства. Очень хочется в это верить… Ведь должны же люди, познавшие горечь сиротства в детстве, голод и холод в послевоенные годы, тяжесть раннего труда, не знать нужды сегодня.

Многих до слез растрогало выступление местной артистки Ольги Марышевой – песни о войне всегда ложатся на душу… А после вручения медалей ветеранов пригласили в зал воинской славы, который заметно преобразился благодаря конкурсной грантовой поддержке и средствам из городской казны, выделенным музею в прошлом году. Конечно, многое сотрудники этого учреждения сделали и за счет собственных средств музея, своими руками и руками привлеченных мастеров- энтузиастов.

Экспозиция впечатлила даже самых взыскательных посетителей. В небольшом по размеру зале нашлось место и объемной диораме военных будней – вот он, почти самый настоящий окоп (про который мы знаем, к счастью, только понаслышке), и «блиндажу» — обычному подземному сооружению в годы войны, где солдаты могли обогреться, отдохнуть, написать письма родным. «Жди меня, и я вернусь…». В открытие зала органично вписалось выступление юных деятелей искусства из театральной студии «Арт-Антре» — «бойцы» и стихотворения рассказывали о войне, и письма «домой с фронта» писали; «санитарка» же забинтовывала голову «раненому»… Очень трогательно и достоверно.

…Узнав из средств массовой информации, что в шарыповском краеведческом музее открылся зал воинской славы, сюда уже потянулся народ: одна женщина привела своего внука лет пяти-шести, когда торжество заканчивалось. Как знать, может быть, прадед малыша был участником Великой Отечественной или же трудился в тылу, а его портрет смотрит на нас со на стенда-баннера… Здесь, в зале, – сотни портретов шарыповских героев, тех, кому мы обязаны самой жизнью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17