Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

20.01.2020 15:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родительский контроль: какое приложение выбрать?

Автор: Владимир Болотин
Источник: «Российская газета»

Оградите ребенка от пагубного влияния интернета и виртуальной реальности.

Все больше детей становятся пользователями мобильных устройств. Родители покупают ребенку первый смартфон, исходя из соображений безопасности и необходимости поддерживать связь, но, как ни крути, для ребенка телефон по-прежнему остается в первую очередь игрушкой. К счастью, существует масса приложений, позволяющих оградить ребенка от пагубного влияния интернета и виртуальной реальности. Рассказываем о приложениях родительского контроля, которые по версии экспертов и пользователей будут актуальны в 2020 году.

Собственный контроль на Android и iOS

Операционные системы Android и iOS имеют собственные встроенные функции, позволяющие контролировать смартфон ребенка, но их возможности сильно ограничены.

Что может Android

В системе можно настроить ограничение на загрузку определенных файлов с Play Market, а также установить фильтры контента по возрастному принципу. Операционная система всегда запрашивает разрешение у родителей на скачивание нового контента и позволяет отслеживать местоположение по геолокации.

Что может iOS

iPhone не позволяет управлять устройством ребенка со стороны, но внутри самого смартфона на iOS отлично проработаны функции ограничения экранного времени и конфиденциальности контента. Можно настроить фильтр контента по возрастному цензу, ограничить громкость воспроизводимой музыки, запретить установку конкретных приложений или ограничить доступ к установленным программам.

Приложения для родительского контроля

Для более продвинутого контроля лучше воспользоваться специальными приложениями, предоставляющими больше функционала и меньше возможностей для ребенка обойти установленные ограничения.

Где мои дети

"Где мои дети" — приложение-трекер, максимально заточенное под безопасность ребенка. Программа позволяет не только отслеживать местоположение по геолокации, но и подключиться к динамику телефона ребенка, чтобы послушать звуки вокруг.

В случае угрозы ребенок сможет немедленно отправить родителям сигнал SOS, одновременно сообщающий о его месте нахождения и включающий функцию прослушки. Чтобы ребенок не остался без связи, родители могут удаленно следить за уровнем заряда батареи в его телефоне и при необходимости своевременно напоминать ставить телефон на зарядку. Если ребенок забыл после школы или тренировки включить звук в телефоне, родители смогут до него дозвониться, отправив громкий сигнал вызова.

"Где мои дети" интегрируется с любым устройством на Android и iOS, а также с GPS-часами. Для этого нужно установить на гаджет ребенка приложение "Чат с родителями". В чате можно вести переписку, отправлять быстрые уведомления или баллы-сердечки в качестве похвалы за заслуги ребенка. Стоимость: 990 рублей в год. Совместимость: Android, iOS

Google Family Link

Приложение от Google обладает достаточно широкими возможностями, имеет хорошие отзывы пользователей и при этом доступно для скачивания абсолютно бесплатно. Family Link имеет удобный интерфейс для контроля использования смартфона. Приложение позволяет ограничивать время использования, удаленно блокировать детский смартфон, одобрять или отклонять загружаемый контент и настроить ограничение в интернет-поиске на нежелательный контент. Приложение также предлагает рекомендации полезных приложений для скачивания, одобренных педагогами. Family Link можно использовать как трекер — узнавать местоположение ребенка и сохранять историю перемещений. Стоимость: бесплатно. Совместимость: Android, iOS. "Где мои дети" и Google Family Link могут работать в тандеме например, на смартфоне INOI kPhone они установлены по умолчанию.

Kaspersky SafeKids

Kaspersky SafeKids — лучшее приложение родительского контроля для Android и iOS по версии Роскачества. Полная версия приложения платная, но есть и бесплатные возможности, позволяющие блокировать опасный контент, контролировать использование приложений, ограничивать время их использования и получать советы профессионального психолога.

Платный контент включает в себя GPS-трекер, контроль уровня заряда батареи на телефоне ребенка, настройку расписания использования смартфона, отслеживание активности в Facebook и VK, формирование отчетов об онлайн-привычках ребенка. Стоимость: 900 рублей в год. Совместимость: Android, iOS.

Norton Family parental control

Родительский контроль Norton Family — один из главных конкурентов "Касперского". Приложение отмечено множеством профессиональных наград. По словам производителя, оно позволяет обучать детей правилам безопасного поведения в интернете и настраивать домашние правила.

Norton Family мало чем отличается по функциональности от "Касперского", имеет хорошие отзывы пользователей и экспертов. Стоимость: 1240 рублей в год. Совместимость: Android, iOS.

Kidslox

Приложение также одобрено экспертами Роскачества и имеет хорошие оценки пользователей. В Kidslox можно контролировать до 10 аккаунтов одновременно на различных устройствах. Приложение позволяет настроить фильтр контента, установить расписание использования смартфона и удаленно блокировать доступ к камере. Стоимость: 1240 рублей в год. Совместимость: Android, iOS.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17