Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

21.01.2020 14:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любите живопись? Приходите на БГРЭС

Автор: Валерия Стайкова

На Березовской ГРЭС расположена выставка репродукций Василия Сурикова. 14 репродукций великого красноярского художника расположились в фойе на третьем этаже инженерно-лабораторного корпуса электростанции. Выставка репродукций полотен Василия Сурикова состоялась в конце декабря прошлого года в рамках социального проекта «Шедевры живописи для энергетиков Юнипро».

Проект предполагает, что каждый год, для всех пяти электростанций (Березовская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-2, Смоленская ГРЭС, Яйвинская ГРЭС и Шатурская ГРЭС) будут изготавливаться качественные репродукции полотен известных российских художников, уроженцев регионов, где расположены электростанции. В течении года репродукции будут находиться на станциях, а потом передаваться в музеи либо школы населенных пунктов, где расположены электростанции. Начать решили с Красноярского края. Репродукции картин Сурикова размещены сейчас на всех электростанциях Юнипро.

Дело в том, что одним из благотворительных проектов компании Юнипро в 2019 году стала финансовая поддержка проведения ремонта здания Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова, а также транспортировка в Красноярск картин из фондов Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи и музеев Красноярского края. Именно благодаря Юнипро, выставка «Суриков. Взятие снежного городка» стала одним из главных событий культурной программы XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске. А после ее успешного проведения родилась идея организовать подобные выставки в стенах электростанций компании.

На открытии выставки на Березовской ГРЭС присутствовал директор Красноярского художественного музея им. Сурикова Владимир Лузан. Он поблагодарил энергетиков за внимательное отношение к развитию культуры Красноярского края и выразил уверенность, что проект «Шедевры живописи для энергетиков Юнипро» понравится сотрудникам станции и получит дальнейшее успешное развитие. Кроме того, на открытии присутствовали депутат Законодательного собрания Красноярского края Вера Оськина и главы города Шарыпово и Шарыповского района Наталья Петровская и Геннадий Качаев. В декабре 2020 года, после замены репродукций Сурикова на репродукции других художников, полотна будут переданы в школу искусств города Шарыпово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11