Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

28.01.2020 09:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Блокадный хлеб» сегодня

Автор: Наталья Шинкоренко

Всероссийская акция

27 января в Шарыпове, как и во всей стране, прошла акция памяти — «Блокадный хлеб». Всероссийская акция была приурочена ко дню освобождения Ленинграда из кольца гитлеровских армий. Полное освобождение от блокады завершилось 27 января 1944 года.

Ключевой символ акции — кусочек хлеба весом в 125 граммов: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда в самую тяжелую для города зиму 1941-1942 годов. В ходе акции людям раздавали эти кусочки хлеба вместе с листовками, напоминающими о страшных жертвах, которые принес город на алтарь Победы.

Каким он был, блокадный хлеб? В его состав входили: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков — 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»)… Но он при всем этом казался жителям Ленинграда таким вкусным… Жуткий голод никого не щадил, «выкашивал» взрослых и детей.

872 дня длилась блокада, от голода в городе скончалось, по разным данным, от 630 тысяч до полутора миллионов человек. Только на одном Пискаревском кладбище в городе захоронены 500 тысяч жителей. По Ленинграду было выпущено 150 тысяч артиллерийских снарядов, разрушено 5 миллионов квадратных метров жилья и 840 промышленных предприятий.

Во всех шарыповских школах 27 января прошли классные часы, уроки памяти, на которых ребятам рассказывали об истории блокады, демонстрировали видеофильм с воспоминаниями выживших ленинградцев и раздавали кусочки «блокадного хлеба». Для многих школьников история героической обороны Ленинграда стала ближе и понятнее.

- Меня больше всего поразило то, что многие люди, страдая от жестокого голода, тем не менее делились с другими имеющимися крохами продуктов, — поделился впечатлениями десятиклассник школы №1 Данила Глушков. — Сотрудники милиции возвращали утерянные людьми хлебные карточки, пекари, умирая от голода, выпекали хлеб, но не брали себе ни кусочка. Я не представляю себе, сколько доброты, мужества и честности нужно иметь, чтобы поступать таким образом.

В середине дня на площади перед «Торговым Центром» участники молодежного движения «Волонтеры Победы» установили стол с весами, как образец пункта выдачи хлеба в блокадном Ленинграде, и раздавали символические кусочки хлеба всем желающим горожанам. В громкоговорители ребята рассказывали исторические факты о героизме ленинградцев, призывая всех шарыповцев не забывать историю Великой Победы.

… Дубининская школа № 12, 27 января, 2020 год. Здесь уроки памяти прошли в школьном музее. И лучше места найти просто невозможно, потому что здесь многое рассказывает о войне: экспозиция музея богата на редкие памятные экспонаты, среди которых есть немало предметов быта военных лет. Музей периодически пополняется новыми находками времен Великой Отечественной благодаря связи, налаженной с поисковым отрядом из города Сосновый Бор Ленинградской области и с бывшим учеником школы, участником того отряда Николаем Катковым. Есть теперь в школьном музее фашистская каска с мест боев под Ленинградом, банки от шпрот и маргарина из немецкого пайка, металлические изрешеченные пулями кружки, немецкие ручки, карандаши в футляре и даже флаконы от немецкого парфюма…

Сидят ребята, слушают учителя русского языка и литературы Людмилу Николаевну Натарову, а она рассказывает о «блокадном хлебе» и о том, с каким трудом выживали ленинградцы. О том, что завершилась блокада 27 января 1944 года, когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область. Напомнила Людмила Николаевна девятиклассникам, конечно, и о ледовой «дороге жизни» через Ладожское озеро. Там, на этой дороге, погиб ее дядя, незадолго до смерти отправивший письмо домой: «…Машина моя вся разбита, не знаю, смогу ли написать вам еще хоть одно письмо…». До сих пор «аукаются» те годы.

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 2020 год был объявлен Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Память священна. И такие уроки просто необходимы – для того, чтобы не стать иванами, не помнящими родства, и чтобы школьники знали, кому все мы обязаны мирной счастливой жизнью.

…А на уроках памяти в школах нашего города был расфасован хлеб – ровно по 125 граммов. Ребята уносили его с собой – горестный символ 40-х годов прошлого века…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33