Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

29.01.2020 09:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И звук метронома – как сердца живого биенье

Автор: Наталья Шинкоренко
Источник: фото автора

Акция «Блокадный хлеб»

В школе № 3 классные часы 11 «А» и 8 «Б» были посвящены главной теме недели – воспоминаниям о прорыве блокадного кольца в конце января 1944 года. Разговор с ребятами – уроки памяти «Блокадный хлеб» – провела специалист по работе с молодежью информационного молодежного агентства Светлана Сергеева.

Сначала был показан документальный фильм о блокадном Ленинграде. На экране – разрушенные здания, артиллерийские обстрелы, лица тех людей, кому довелось испытать боль, безвыходность и отчаяние... Но даже в таких сложнейших условиях существования человек всегда оставался человеком и все равно – оптимистом. Вот они на снимке – люди, лица которых озарены счастливыми улыбками. Фотографу удалось сделать поистине редкий кадр: сфотографировать на руках у бойцов… обычного кота! Случайных собак и домашних животных, когда у жителей закончились продовольственные запасы, в блокадном Ленинграде с каждым днем становилось все меньше… А потому еще одна беда подступила тогда к городу: появились полчища крыс, которые нападали на ослабленных полуживых людей. «Вскоре после прорыва блокады в Ленинград был направлен стратегический груз – четыре вагона дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые кошки считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, отдавали последние деньги, за ними выстраивались очереди…».

Даже у нас, тех, кто родился после войны, сжималось сердце от рассказа диктора о событиях тех далеких страшных лет. О том, что наступает момент опасной бомбардировки противника, ленинградцев извещал по радиосвязи сначала звук метронома – «живое биение сердца»… Мы можем лишь попытаться почувствовать, что пережило поколенье наше старшее. Но оно уходит, сегодня – особенно быстро, и вместе с ним уходит и история. Но мы просто не имеем права забыть о том, что эти люди сделали для нас.

…На урок памяти Светлана Сергеева принесла несколько копий фоторепродукций военного времени и предложила одиннадцатиклассникам создать инсталляцию – воспроизвести «вживую» один из фотоснимков. Ребята с удовольствием это выполнили. Вот так и появились на сегодняшнем мирном фотокадре и «бойцы» в телогрейках, и 16-летняя «бабушка» напротив одного из них, и «маленький ребенок» на руках у другого…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40