Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

31.01.2020 10:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Говорить правду? И ничего, кроме правды?..

Автор: Наталья Шинкоренко

Школьные дебаты

В одной из школ нашего города вчера развернулись дебаты. Да-да, самые настоящие! И почти такие же острые, какие показывают по телевизору в канун выборов между претендентами на высокие посты.

Только наши дебаты были вполне миролюбивыми, и на столах, то есть на партах, даже воды не было (чтобы, ежели что пойдет не так, плеснуть в лицо оппоненту...). Не было ее (ну почти не было!) и в выступлениях ребят – все старались говорить по существу: и те, кто выступал в командах утверждения, и те, кто спорил в командах отрицания. Дети учились открыто и последовательно излагать свои мысли, а это и было главной задачей турнира, который проходил в Шарыпове вот уже четвертый год подряд.

В интеллектуальной игре, организованной городским информационным методическим центром работников образования, участвовали две команды шестых-седьмых классов из школ № 2 и № 8 и из школ № 7 и № 12, а также восьмиклассники из школ № 2 и № 3. Самыми старшими же «спорщиками» были ребята из десятых классов школы № 3 и десятого взвода (то есть класса) шарыповского кадетского корпуса.

Темами для интеллектуальной игры «Дебаты» нынче были такие: «Олимпиады помогают лучше учиться», «Всегда надо говорить правду», «Искусственный интеллект – это благо для человечества» и «Любовь мешает учебе». За ходом игры следили независимые эксперты. Вместе с аргументами участники дебатов предоставляли жюри цитаты, факты, статистические данные, подтверждающие их позицию, и должны были вести спор в убедительной и корректной манере, не поднимая голос на собеседника.

Нынешняя интеллектуальная игра прошла на хорошем как организационном, так и «исполнительском» уровнях. Некоторые ребята блеснули красноречием и, не побоимся сказать, мастерством оратора. В их числе: Алина Паникарова (ученица 7 класса, школа № 12), Яна Навныка (7 кл., шк. № 2), Даниил Ворошилов (8 кл., шк. № 2) и Егор Немчин (10 кл., шк. № 3). А вот команды-победительницы: школа № 12 — Дигальцева Виолетта, Паникарова Алина, Белозеров Владислав; школа № 2 — Лерика Кан, Ульяна Шеина и Яна Навныка; еще одна команда из этой же школы — Даниил Ворошилов, Софья Кондратенко и Хадижа Шумаева; у десятиклассников – лучшая команда из школы № 3: Ангелина Писарцева, Мария Ахтямова и Егор Немчин).

От автора. Это, конечно, здорово, что школьники (не только старшеклассники, но и ребята среднего звена) учатся говорить «на аудиторию», размышлять, обобщать факты приводить свои убедительные доводы, не боясь выражать свою точку зрения. И хорошо, что актуальные темы для подобных дискуссий можно «придумывать» самим педагогическим (да и даже ученическим коллективам). Есть предложение выбрать вот еще и такую тему для будущих дискуссий.

Несколько резало слух употребление на дебатах не совсем русских слов, как то: «спикеры», «тайм-киперы», «тьюторы» ну и некоторых других, им подобных. Да, наверное, без таких слов сегодня не обойтись. Но, может, все-таки можно как-то более понятнее, по-русски, изъясняться? Ведь сало-то русское едим...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23