Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

11.10.2020 10:38 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А все начиналось с избы-читальни…

Автор: Наталья Астахова

100-летний юбилей

8 октября, библиотека села Березовского отметила свой 100-летний юбилей. В местном Доме культуры, где было организовано «книжное» торжество: при полном соблюдении конвективных противовирусных мер собрались жители села – настоящие и будущие читатели библиотеки, а также гости праздника.

Организаторы красиво украсили сцену; у ее «подножия» величественно разместился главный именинник – огромный многоярусный торт, который накануне с большой любовью был «испечен» местными «кулинарами» — работниками отдела культуры – из необычных «ингредиентов»: художественной литературы!

Ведущие напомнили о том, что в нашей стране издавна считалось, что в доме без книг, как без окон – темно, и что библиотеку по праву называют храмом книги.

Все, кто выходил на сцену для приветствия, воздавал хвалу не только книге, но и, в первую очередь, работникам библиотеки. К микрофону подходили руководители и районной администрации, и сельской школы, и детского сада…

Тогда, 100 лет назад, в селе Березовском была открыта изба-читальня. В маленькую комнату, которая находилась в здании клуба, завезли всего лишь около ста книг, да несколько газет. Но и такому «литературному фонду» березовские читатели, а их, грамотных, в селе насчитывалось на тот момент не более 50 человек, были крайне рады. Крестьяне, вступившие в новую жизнь после Великой Октябрьской социалистической революции, тянулись к знаниям, к культуре. С 1924 года библиотека в селе Березовском являлась центральной районной, потому что село было райцентром Березовского района.

Ведущие праздника поведали и о том, что в сороковые годы прошлого века, несмотря на все трудности, связанные с военным лихолетьем, библиотекари несли свою трудовую вахту. И от них самих, и от книг – источника знаний – исходили тепло и свет. В те суровые военные годы библиотека пополнялась, в основном, брошюрами и лишь минимумом газет и журналов. Ее фонд ценился необычайно высоко и бережно сохранялся.

С 1944 года библиотекой заведовала Валентина Пантелеймоновна Бушуева – энтузиаст своего дела. В тот же период работали: Владимир Андреевич Бабушкин – заведовал передвижной библиотекой, в его обязанности входило возить литературу по деревням, привлекать как можно больше читателей. С 1950 по 1961 год хозяйкой читального зала была Наталья Георгиевна Кондрутова, а также работали библиотекари Мария Алексеевна Кутынина, Лидия Максимовна Лагутина, Александра Ивановна Ковальчук.

В январе 1952-го в Березовском под библиотеку было сдано в эксплуатацию деревянное двухэтажное здание в центре села, по улице Просвещения. На первом этаже размещалось детское отделение, на втором – взрослое. Библиотека работала до девяти часов вечера, и постоянно сюда шли и шли читатели…

С 60-х годов библиотека жила насыщенной жизнью. Ее работники были частыми гостями на фермах и полях, принимали активное участие в художественной самодеятельности, оказывали непосредственную помощь сельскому совету, проводили устные журналы, литературные вечера, встречи, читательские конференции.

С 1965 по 1970 год библиотекой заведовала Ангелина Алексеевна Головчанская – добросовестный, скромный, доброжелательный человек, любящий свою работу.

В начале 80-х во главе березовского «храма книги» стояла Тамара Петровна Гуркаева и работало два библиотекаря: Светлана Ивановна Кузнецова и Тамара Эвальдовна Плюхаева. В те годы библиотека проницательно «заглядывала» в завтрашний день: часто вела совместную работу с детским садом. И по сей день бывшие воспитанники детсада с радостью приходят в березовскую библиотеку и внуков своих приводят, являются самыми активными читателями.

1980 год стал переломным в истории библиотечного дела: началась централизация. 16 библиотек Шарыповского района объединились в централизованную библиотечную систему района. С 1983 года в коллектив «храма книги» стали вливаться новые работники: Галина Никифоровна Ткачева, Елена Самуиловна Батура, Елена Александровна Тихонова. При их непосредственном участии открылся кабинет научно-технической информации.

Сегодня Березовская библиотека проводит много массовых мероприятий, в этом ее поддерживают благотворители-спонсоры – многие из них, настоящие друзья, пришли на празднование 100-летнего юбилея храма книги, и их приглашали на сцену для награждения благодарственными письмами.

В 21-м веке компьютеризации и информационных технологий жизнь библиотеки изменилась, как и весь окружающий мир: ее функции заметно расширились, появились новые услуги. Работники Березовской библиотеки рассказывают: «…Теперь наши читатели могут использовать ресурсы Национальной электронной библиотеки; в социальной среде созданы сообщества, которые выступают инструментом для продвижения библиотечных новостей, обмена опытом по продвижению книги и чтения, информирования о предстоящих мероприятиях, о новых поступлениях в библиотечный фонд, который сегодня составляет почти 22 тысячи экземпляров».

В 2010 году в библиотеку пришла работать Лилия Решетникова. Молодая, активная, она сразу нашла общий язык с молодежью и создала молодежную театральную студию «Образ», которая действует и сегодня. В 2012 году Лилия Газизовна стала заведующей библиотекой.

С 2012 года в истории Березовской библиотеки начался новый период: она получила статус модельной. Это вовсе не значит, что здесь можно увидеть моделей на сцене-подиуме. Это означает, что библиотека, получив новую литературу, мебель и компьютерную технику, теперь может предоставлять различные услуги. Самая востребованная у читателей – бесплатный доступ в Интернет.

С 2014 года на детском абонементе работает Мария Бобырева, она продолжает работу детского клуба «Волшебный ларец», созданного еще в 1983 году Татьяной Андреевной Зубаревой. Кстати, Татьяна Андреевна присутствовала в зале. Она сидела в первом ряду рядом с Ниной Ильиничной Фиряго. Эти две женщины – широкий пласт Истории Березовской библиотеки.

Нина Ильинична пришла сюда сразу после окончания техникума, в 1955 году, и отработала тридцать пять лет, в ее трудовой книжке только одна запись. Больше всего и чаще всего она работала с детьми, награждена медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». (На фото ее, ветерана труда, поздравляет заместитель главы Шарыповского района Любовь Фалько). А Татьяна Андреевна отдала библиотеке тридцать лет и два года. Читатели ее очень любили, ведь она всегда старалась всем помочь, а в клубе «Волшебный ларец» под ее руководством на суд зрителей был представлен не один десяток театральных инсценировок по сказкам.

А теперь эстафету от старших принимают молодые. В 2018 году на должность библиографа в библиотеку пришла Елизавета Дрожжина. И уже через год приняла участие в районном межбиблиотечном конкурсе, посвященном Общественному дню библиотек, и стала победителем в номинации «Молодой специалист».

На праздновании было сказано немало добрых слов и в адрес читателей – они были награждены грамотами и подарками. В их числе: самый почтенный читатель Тамара Степановна Зиновьева, самый юный – Алина Шлюшкова и читатели с большим стажем Ольга Оттовна Баранова, Ирина Константиновна Дербина и Надежда Александровна Трифонова. Грамотами и подарками библиотекари наградили и своих помощников – волонтеров.

На протяжении всего празднования звучала музыка: библиотекарей поздравляли известные местные хореографические и вокальные коллективы, музыкальную композицию к праздничному многоярусному «торту» преподнесла и театральная студия «Образ». А завершился праздничный концерт музыкальным номером от самих работников «храма книги». До следующего юбилея, Березовская библиотека!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7