Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

12.10.2020 11:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Программа «Земский тренер»

На заседании Совета по развитию физкультуры и спорта президент России, лидер ОНФ Владимир Путин заявил о необходимости расширять сеть небольших спортзалов и площадок шаговой доступности на сельских территориях. Для работы сельских спортивных клубов надо привлекать профильных специалистов, а для этого потребуется реализация специальной программы, считает координатор проекта Общероссийского народного фронта «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи (РССМ) Юлия Оглоблина, которая входит в межведомственную комиссию Министерства спорта по развитию физической культуры и массового спорта.

«Говоря о развитии спорта на селе, важно не забывать, что нужны и люди, которые будут в этих клубах работать. Мы проводили экспертный опрос, который показал, что до 25 процентов спортивных объектов в глубинке не используются из-за нехватки кадров. И в этой связи необходимо рассмотреть возможность реализации программы «Земский тренер» по аналогии с «Земским учителем». При этом не стоит забывать и о вопросе обеспечения жильем специалистов профильных учреждений, в частности, проработать момент предоставления служебного жилья для специалистов в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», – отметила Оглоблина.

Она призвала уделить внимание и общественным активистам, которые организуют спортивные соревнования и вовлекают односельчан в занятия спортом: «Очень важно не только развивать спортивную инфраструктуру, но и поддерживать таких лидеров общественного мнения, организовывать для них программы обучения и поощрять, выделяя средства на спортивный инвентарь и форму, компенсацию транспортных расходов для участия в соревнованиях. Возможно, стоит создать механизм, через который такие общественные лидеры могли бы развивать спортивную инфраструктуру у себя в селе. Это могут быть, например, гранты на создание малобюджетных спортивных объектов».

Оглоблина подчеркнула, что сейчас в селах с населением до тысячи человек хороших спортивных объектов и площадок нет, в основном они представлены лишь в районных центрах регионов и в крупных населенных пунктах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4