Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

13.10.2020 11:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мечты и звезды семьи Галламшиных

Любите ли вы смотреть на звездное небо? Мириады манящих светил позволяют на время забыть о земном и ощутить для себя бесконечность космического пространства с неизведанными мирами.

Большинство людей при столь суматошном темпе жизни крайне редко поднимают голову к небесам. Но стоит только захотеть, и звездочка мигнет вам с высоты, а может и инопланетный светящийся шар откроется взору. И сразу наша привычная действительность заиграет новыми, свежими красками, и смысл жизни обретет несколько иное значение. Но есть в нашем городе семья, в окно квартиры к которой, не случайно каждую ночь падает звездный луч.

Семья Надежды и Рината Галламшиных обычная и необычная. Мама – педагог дополнительного образования детско-юношеского центра. Папа – эскаваторщик, которому, подчинятся великаны «Hitachi»и «Komatsu». Две дочери и два сына, как маленькие планетки, тоже уже выбрали свои орбиты и вращаются вокруг них. А необычна эта семья, тем, что среди будничной суеты здесь всегда находитя место мечте. В разные времена у родителей и детей мечты бывают разные. Но они обязательно сбываются.

Мечта номер один.

В прошлом году Надежда и Ринат отметили двадцатилетие совместной жизни. Ровно столько прошло с того случая на улице, когда соседка подвела худенькую, хрупкую девушку к высокому, крепкому парню и сказала: «Ринат, я доверяю тебе Надюшу». – Было достаточно одного разговора с незакомцем, чтобы я поняла – это мой человек. Мы совпали по восприятию жизни, взглядам на многое, – говорит Надежда. – Кроме того, оказалось, что и он, как и я, из многодетной семьи. И свою семью прелставляли не маленькой. Это было оно из главных совпадений.

В дальнейшем, когда Надежда и Ринат создали свою семью, какие бы условия не ставила перед ними жизнь: съемное жилье, переезд на Север, материальные сложности, их союз только креп. А еще за это время появился фундамент собственного дома – мечты номер один. Сейчас это уже двухэтажный дом с окнами, септиком. Осталось только подвести отопление. Строили, можно сказать, вдвоем, в свободное время. И на следующий год семья Галламшиных планирует справить новоселье.

Уроки радости

А пока дом строится – дети растут. Старшей, Насте, уже 19 лет. Она получает профессию техника-эстетиста в Носибирске. Планирует продолжать учебу в вузе. Двенадцатилетняя Юля гиперактивная. Вся ее энергия направлена на дотижения в акробатике. Богдар, младше ее на три года. Папина копия. Увлекается каратэ. А вот Дамиру, хоть и всего шесть лет, но с него началась в семье, можно сказать, космическая эра! Мечта младшего сына о телескопе сбылась нынешней зимой, когда новый прибор продавали люди, не нашедшие ему применение. И теперь, когда захочешь, можно смотреть на Юпитер, Сатурн, Марс, наблюдать за звездопадами. Чаще всего закглядывают в телеском Надежда и Дамир, мечтающий стать космонавтом. А еще благодаря этому увлечению Галламшины подружились с большим знатоком астрономии Александром Тарановым, и в курсе всех явлений происходящих на звездном небе. Ну, и как было не свозить Дамира в Красноярск на выставку «Космических приключений», приехавшую из Новосибирска в эти октябрьские деньки? Впечатлений было море, а главное представления о космосе стале зримее.

И еще событием этой осени для семьи Галламшиных стало участие Юли и Дамира в международном онлайн-марафоне « Starkids». Его создатели –звестные режиссеры, актеры, продюсеры, блоггеры выявляли у юных участников внутренний творческий потенциал, обучали основам по своим направлениям, давая специальные задания. Дамир и Юля вошли в число 200 ребят, дошедших до финиша с оценкой «отлично» среди трех тысяч участников со всех уголков мира. Это воодушевило не только детей, но и их маму, которая была рядом с ними, поддерживала, помогала на протяжении всей дистанции:

– Мы решили не останавливаться на достигутом. – Дамир сейчас продолжает обучение на более продвинутом этапе марафона – в «Звездной школе». Каждый день получает новые задания, выполняет их. Нужно изучить 24 видеоурока. Так что, пожелайте удачи!

Будни детей в этой семье полны открытий и достижений. И это общая радость. Ну, а о том, чтобы жизнь искрилась еще и праздничной радостью, заботятся тоже родители. И хотя семейный бюджет Галлмашиных, как и всякой российской среднестатистической семьи, имеет свой лимит, они стараются сделать все возможное, чтобы такие моменты оставались в памяти на всю жизнь. Как недавний день рождения Богдара, когда гости оказались во власти воздушнго волшебства шоу «Мыльные пузырей» шарыповской волшебницы Марины Купцовой, и еще одного ее шоу – «Опыты профессора». Надо ли рассказывать, как горели глаза не только детей, но и взрослых.

Но есть праздники, значимость которых неоценима – когда у родителей Надежды – Веры Ивановны и Виктора Викторовича собирается огромная семья в составе всех детей и четырнадцати внуков. Более двух десятков человек приходят в этот гостеприммный, всегда готовый принять в свои объятия дом. Кстати, родители также построили его сами. И именно от них передалась Надежде мудрость семейной жизни, умение сохранять тепло его очага.

Лучше всех!

Если глава этой семьи часто уезжает работать на вахту, как сейчас, то вся жизнь в этом доме крутится вокруг мамы. А она умудряется преуспевать не только дома, но и на работе. В детско-юношеском центре Надежда Викторовна – руководитель студии карвинга. «Вдохновение души». И действительно, все, кто приходит сюда, наполняются неудержимым стремлением творить.

В недавнем прошлом Надежда Викторовна вела занятия в кукольном театре Центра, а карвинг открыла для себя неожиданно, во время декретного отпуска, увидев обворожительные картинки в интернете. Резьбу по фруктам и овощам постигала самостоятельно, используя любую свободную минутку.

Результаты не заставили себя ждать. Творения Надежды быстро оценили жители нашего города. И не только пленяющие красотой и изяществом композиции из арбузов и других овощей и фруктов, но и её изящные букетики тюльпанов и других весенних цветов, вырезанных из разноцветных кусочков мыла.

Стали поступать заказы к 8 Марта и юбилеям. Правда, времени на них у Надежды Викторовны не остаётся. Потому что его без остатка она посвящает своим детям и ученикам. Ну, а успехи учеников впечатляют. В минувшем учебном году они получили более 50 дипломов победителей международных и всероссийскиих конкурсов по карвингу! А еще прошлогодней осенью ученица Надежды Викторовны Алена Огневенкова стала участницей телепрограммы «Лучше всех» на центральном телевединии России.

– Я давно мечтала, чтобы мои ученики попробовали себя в этой телепрограмме. Но больше всех повезло Алене. Мы сняли «визитку», где девочка легко, словно играя, вырезает лилии из огурца и моркови и отправили вместе с фото ее работ и заявкой для участия в передаче. А вскоре получили ответ-приглашение. Моей ученице понравилось все: посещение «Москвариума», Красной Площади, ВДНХ. И особенно встреча

с Максимом Галкиным, который шутил, поднимал настроение на съемках. Вся культурная программа в первый день была бесплатной, это подарок телестудии. В последующие дни нужно было подготовить к съемкам украшенный в стиле карвинга стол. Алена активно помогала мне. В результате получилось настоящее осеннее сказочное роскошество! В последний день, уже перед отлетом домой, девочке упешно выдержала испытание перед камерой – показав, как она вырезает из овощей изящные фигурки и ответить на вопросы в интервью.

И еще одну незабываемую встречу подарила эта поездка – с неоднократным победителем чемпионатов по карвингу – Олегом Беловым, приглашенным специально, чтобы помочь юной участнице передачи и ее наставнице. На память об этом осталась книга с автографом и набор для резьбы. Но не только телепрограммы находят своих героев, но и награды. Недавно накануне Дня учителя коллеги от всей души поздравили Надежду Викторовну. Она была награждена премией главы города, как лучший педагог дополнительного образования.

…Дети знают: у папы тоже, есть мечта. Когда они подрастут, то вместе будут собирать в гараже квадроциклы. А пока они учатся у него всему, что только можно. Ведь папа – мастер на все руки. И многому научился сам. В эти дни на предприятии ООО «Русал», где работает Ринат, проходит профессиональный конкурс на звание «Лучший специалист». И он, машинист-эксаваторщик с огромным опытом работы, за плечами которого нефтянные месторождения Тюмени, в числе участников. Вся семья болеет за него и, конечно, с нетерпением ждет возвращения домой.

... И все-таки людям, которые смотрят на звезды, чаще улюбается удача, и они чуточку счастливее остальных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49