Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

15.10.2020 13:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтоб сыграть в лазертаг, надо действовать вот так…

Автор: Наталья Шинкоренко

Социальные проекты

14 октября на площадке «Тропа героев» в Северном микрорайоне прошло торжественное закрытие проекта «Растим патриотов», поддержанного Фондом Президентских грантов. Организаторы, в том числе руководитель проекта Анатолий Даниленко, нашли безопасную форму проведения этого небольшого мероприятия, которое доставило радость детворе: практически все ребята были в защитных масках и старались держаться друг от друга подальше…

Анатолий Васильевич напомнил собравшимся юным патриотам, на что были потрачены средства выигранного гранта: — …Приобретено 20 комплектов лазертаг-оборудования (а это 420 тысяч рублей), все снаряжение, столы для разборки-сборки автомата, перекладина, лабиринт, «разрушенные» мост и лестница, установка для пулевой стрельбы…

В том, что все это было приобретено и построено на средства гранта, большая заслуга человека, который также вложил в создание проекта «Растим патриотов» свое мастерство и умение: менеджер Любовь Чарушина – известный в Шарыпове (а также за его пределами) неоднократный автор и победитель различных социальных проектов, внедренных на нашей территории. Она и аистов в сквере Белом «поселила», и жизнь обитателей Шарыповского психоневрологического интерната сделала счастливей, и юные спортсмены из городской спортивной школы почувствовали разительные перемены, и … А теперь вот Любовь Ивановна помогает «растить патриотов»! Конечно же, она также приняла участие в торжественном закрытии проекта.

Анатолий Даниленко рассказал, что на этой площадке в течение года было организовано несколько мероприятий:

- В рамках проекта проведено много мероприятий, в том числе «Школа безопасности» (ребята из Шарыповского строительного техникума, тогда – Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса, хорошо помнят то мероприятие), День героев Отечества, конкурс знатоков Конституции, мастер-классы по приемам рукопашного боя с участием сотрудников полиции и НКО каратэ киокусинкай. Все участники проекта научились играть в тактическую игру лазертаг. Летом в течение пяти дней здесь, на площадке «Тропа героев», проходили военно-спортивные сборы, в которых приняли участие двадцать пять молодых людей, которым были выданы хорошие сухие пайки – для этого опять же использовались средства гранта. Неоднократно мы проводили здесь турниры по лазертагу – этот игровой компьютер побывал в руках у десятков школьников. Проводились соревнования по пулевой стрельбе из пневматической винтовки, соревнования по биатлону, турниры, а также военно-спортивные игры «Орленок», «Зарница», «Зарничка».

На торжественном закрытии проекта было проведено награждение команд-победителей военно-спортивной игры «Орленок» (1 место – команда «Сокол», 2 место – «Защитник», 3 место – «Родина») и лучших участников. По пулевой стрельбе из пневматической винтовки– памятными сувенирами. В списке призеров – Александра Ефремова, Мария Грош, Ирина Огольцева, Леонид Пугин, Иван Помазкин и Дмитрий Никонов. В марте в нашем городе проводились соревнования по биатлону. Награды нашли своих героев. Медаль за 1 место была вручена Полине Журавковой, за 2-е – Юлии Чепрасовой, за 3 место – Виктории Дмитриевой. Среди юношей тогда, весной, за первое место борьба развернулась между братьями Гаджимагомедовыми, победу одержал Икрам, «серебро» досталось Имаму. Обладателем «бронзовой» медали стал Илья Лоскутов.

Некоторых победителей на площадке не было. Анатолий Даниленко подчеркнул, что несмотря на сегодняшние сложности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, жизнь продолжается:

- Мы не должны раскисать! Ребята, принимайте участие в тех конкурсах, которые проводятся сейчас в режиме онлайн. Так, например, в рамках реализации муниципального проекта «Фестиваль «Сибирский щит» с 9-го по 19 октября проводится конкурс по строевой подготовке. Участники, согласно положению, прикрепленному в группе «Юнармия г. Шарыпово» и «Мы гордимся» могут показать элементы одиночной строевой подготовки, снять на видео и отправить на конкурс. Реально? Да! Со следующей недели, с 26-го по 28 октября, будет проводиться конкурс по разборке-сборке автомата. В образовательном учреждении с целью соблюдения защитных мер можно разграничить время – чтобы не было пересечения участников. И при разборке автомата всегда должен быть виден секундомер – для объективности. Затем, со 2-го по 9 ноября, проводится конкурс по оказанию первой медицинской помощи. Участвуйте! С 12 октября по 1 ноября проходит Всероссийский чемпионат по киберспорту «Юнармеец в сети». Вся информация публикуется в группах «Мы гордимся| Шарыпово» и «ВВПОД Юнармия г.Шарыпово». Заходите в группы, пишите мне «Вконтакте». Через такое общение вы будете участвовать, развиваться и достигать определенныхуспехов!

Анатолий Васильевич также сообщил ребятам, что работа по проекту «Растим патриотов» не заканчивается: площадка «Тропа героев» будет использоваться для проведения военно-спортивных мероприятий. Рассказал также, что воспитанник клуба «Сокол» Леонид Пугин в прошлом году принимал участие в написании проекта «Территория 2020» от нашего края и вошел в число победителей. Полученные средства были потрачены на восстановление ограждения площадки. В этом году Леонид написал проект «Выше нас – только звезды». Все щиты для игры в лазертаг построены за счет средств выигранного гранта. А совсем недавно Леонид стад победителем проекта «Эхо Сибири», который будет реализовываться 30 ноября. Будут проведены соревнования в формате марш-броска. В ходе соревнований участникам предстоит ознакомиться с такими командами, как «цель» (она же «контакт»), «газы», научиться оказывать первую медицинскую помощь и госпитализировать пострадавшего, а также пройти полосу препятствий.

…Перед тем, как разойтись, ребята с удовольствием снова поразбирали-пособирали автомат, а затем поиграли в «Лазертаг». Разбились на небольшие команды-группы по 10 человек, Анатолий Даниленко провел краткий инструктаж, напомнил: «…У вас могут закончиться патроны. Для того чтобы зарядить, нажимаете вот эту кнопочку – и магазин полный!..», каждому участнику раздал «лазертаги», и игра по сценарию «Захват базы противника и флага» началась. Всем было весело, выиграть – «круто», а проиграть совсем не обидно.

Проект «Растим патриотов» завершился, но воспитание юных любителей Родины продолжается и будет продолжаться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11