Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

02.10.2020 12:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знают ли японцы, что такое осетинские пироги?

Автор: Наталья Шинкоренко
Источник: Фото автора и Анастасии Першиной

Региональный чемпионат профмастерства прошел в Шарыпове

…Из зала, где выпекаются пироги, с глазами, полными слез, выбегает девушка – участница конкурса. За ней спешит эксперт – в зеленой футболке, с логотипом на груди и надписью «Абилимпикс. Красноярск». Успеваю спросить: «Что случилось?..». Эксперт улыбается: «Ничего! Просто Арина всё правильно сделала!..».

Все правильно сделала не только Арина, но и ребята, с которыми она учится в Шарыповском строительном техникуме, правда, на разных отделениях: Александр Прокудин, Николай Игумнов и Алексей Вагапов. Эти парни не дали ни малейшего шанса на победу конкурсантам из других территорий края, заняв все призовые места. Александр – первое, Николай – второе, Алексей – третье... А также те девчата, которые все сделали правильно и красиво, отличившись в компетенции «Карвинг»: Елизавета Балан (первое место) и Галина Васечкина (занявшая второе место). Хотя если начистоту, то шансы-то у всех были равными.

Этот IV региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в нашем городе проходил 28-29 сентября на базе Шарыповского строительного техникума. Участие в нем принимали школьники и студенты, в общей сложности около 40 человек, плюс 18 независимых экспертов. На площадке собралась дружная команда – ребята и взрослые из Эвенкийского автономного округа, Дудинки, Минусинска, Лесосибирска, Енисейска, Красноярска, а также наши – из Шарыпова и сел Родники, Ораки, Холмогорское и из Береша.

В региональном чемпионате «Абилимпикс», который проходил с 28 по 30 сентября, в целом по краю приняло участие 430 человек от 14 до 66 лет. Он был организован на базе центров компетенции «Абилимпикс», в основном, в очно-дистанционном формате. Работало 19 конкурсных площадок по множеству профессиональных направлений. Участники получали самые разные задания: строительные, кулинарные, из области индустрии красоты, а также здоровьесберегающих и высокоточных, информационных технологий…

В Шарыпове в первый день соревнований свое мастерство показывали школьники, во второй – студенты. Номинации чемпионата, или компетенции, как их сегодня принято называть, были такими: «Карвинг» (художественная резка из овощей и фруктов – выполнение конкурсного задания «Подарочный фруктово-овощной букет в корзине»); «Малярное дело» (декоративно-художественная отделка поверхности) и «Приготовление осетинских пирогов».

Страсти разгорались на конкурсных площадках нешуточные, каждый участник старался показать, чему его научили в том образовательном заведении, где он знакомится с основами своей будущей профессии. И удача была очень часто на стороне шарыповских ребят.

- Они – мои любимчики! — отзывается о своих студентах, будущих каменщиках, мастер производственного обучения Шарыповского строительного техникума и одна из экспертов Алла Симонова. – Большие молодцы. Всегда стараются и просто на лету всё схватывают… Я не сомневалась, что победа будет на нашей стороне!

Но вряд ли Алла Ивановна думала, что победа к ним, будущим каменщикам, а теперь еще и малярам, придет в таком крупном масштабе – назовет сразу три победителя!

…А вот мне навстречу идет второкурсница техникума Арина Первова – та самая девушка, которую я встретила у входа на «кулинарную» площадку. Слезы у нее уже высохли. Попросила ее попозировать с выпеченными ею осетинскими пирогами. «Я плакала от волнения, — признается Арина. – Конкуренция большая! Смотрю: у меня вроде все получилось – и края у пирога ровные, и диаметр такой, как надо. Но показалось, что у соперниц лучше!.. А у меня через неделю – шестого октября – день рождения, я так хотела в этом конкурсе победить!..».

Желания всегда сбываются, особенно в канун дня рождения. И из шести конкурсанток эксперты как самую профессиональную выделили именно нашу, шарыповскую дивчину, по всем необходимым критериям: санитарии, гигиене, технологическому процессу. Пирог Арины получился просто идеальным: круглым, без трещин, а на вкус – язык проглотишь назад не воротишь! И вот оно – ее заслуженное первое место. Зря так сильно волновалась.

Отлично проявили себя и другие шарыповские ребята-конкурсанты. Достигли высокого уровня профессионального мастерства. Так, в компетенции «Карвинг» первое место присуждено Елизавете Балан, второе – Галине Васечкиной. Они – настоящие художницы, которые с легкостью могут вырезать из фруктов и овощей все что угодно: бабочку, георгин, листья или же просто какую-нибудь хорошую надпись, например, «С любовью», «С праздником!» и другие не менее важные.

Волнения позади. Ребята, занявшие первые места в конкурсе, в декабре поедут на национальный чемпионат «Абилимпикс» в Москву, будут отстаивать честь не только города, но и всего края. Ну а там недалеко и до участия в международном чемпионате, который пройдет в Японии. Может, кто-то из нашенских отправится в ту поездку в страну восходящего солнца, ведь не боги горшки обжигают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5