Проект для особенных детей
Большое событие произошло нынешним летом в центре эстетического воспитания детей (театрального искусства). Красноярская региональная общественная организация «Центр инноваций «Успех», созданная здесь год назад, выиграла президетский грант. Столь значимое событие и стало поводом для встречи с учредителем НКО, в настоящее время заместителем директора городского детско-юношеского центра Мариной Курмелевой.
– Марина Леонидовна, как называется проект, удостоенный президентского гранта, и с какой целью он создавался?
– Тема проекта: «Центр инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями в возрасте от трех до семи лет» очень созвучна направлению работы, которое мы ведем уже не первый год. Особенные дети занимаются у нас наравне с остальными. Благодаря гранту значительно улучшатся условния для их адаптации. Выигранные в конкурсе деньги в размере свыше одного миллиона 200 тысяч рублей позволят приобрести специальное оборудование для пяти студий: изобразительго искусства, декоративно-прикладного искусства, вокала, хореографии, карвинга. Это ноутбуки, наборы для резьбы по овощам и фруктам, мольберты и многое другое. Наиболее дорогостящим приобретением станет гончарный круг и печь для обжига глины.
Дети с ограниченными возможностями будут заниматься по специальным адаптированным программам. Мы приглашаем таких ребят в наши студии. Предварительно с каждым из них индивидуально будет работать психолог, который даст свои рекомендации в соответствииии с состоянием здоровья ребенка.
– Работали ли вы раньше с такими детьми?
– На протяжении нескольких дет «Центр эстетического воспитания детей (театрального искусства)» реализовывал программу «Преодоление» именно для таких ребят. Педагоги изучили специфику работы с особенными детьми, и стали накапливать опыт. Результаты радуют. К примеру, в прошлом году в студии изобразительного искусства занимался ребенок со сложным диагнозом. Благодаря старанию педагога мальчик, отстававший в своих навыках и умениях от своих сверстников, сумел «дорасти» почти до их уровня.
– Сколько времени будет реализовываться проект?
– Проект рассчитан на один год. Но мы продолжим начатую работу и в следующем учебном году. Уже набрали нужное количество ребят, но никому не отказываем. Пользуясь, случаем, хочу обратиться к родителям: приводите своих детей!
Достижения участиков проекта все желающие смогут увидеть дважды в год – на промежуточной и итоговой выставках, где будут демострироваться работы ребят. Учебный год завершится для них выпускным балом.
– Какие еще проекты реализуются в ДЮЦе сегодня, и какие планируются?
– Нынешней весной у нас стартовал и продолжается проект, посвященный 75-летию Победы: «Память военных лет бесценна». Его автор Марина Баржанова провела замечательную акцию на канале «YouTube», на которую активно откликнулись не только жители города, но и всего края, почтившие память всех, кто прошел по дорогам войны, песнями тех лет. В планах – проекты по созданию народного театра, проведению фестиваля хореографических коллективов. Есть и другие интересные идеи.
– От всей души желаем, чтобы все ваши планы стали реальностью!
Интервью взяли: Диана Джанаева, Михаил Дюров, корреспонденты «Школы журналистики» городского детско-юношеского центра.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.