Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

06.10.2020 14:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместе мы сможем больше!

В комплексном центре социального обслуживания населения «Шарыповский» появилась возможность оказывать дополнительные услуги, которые не предусмотрены реестром.

Идея принадлежит Красноярской региональной общественной организации инвалидов «За равные права», выигравшей социальный проект «Центр развития социального волонтерства» в рамках государственной грантовой программы Красноярского края для некоммерческих организаций «Партнерство». Всего было подано 192 заявки от 184 НКО, поддержано 72 проекта.

В рамках проекта «Центр развития социального волонтерства» помощь будет оказана не менее чем двумстам получателям услуг пожилого возраста, инвалидам, семьям, воспитывающим особенных детей и нуждающихся в мерах социальной поддержки, проживающим в г. Шарыпово и районе.

Оказание адресной помощи для граждан будет бесплатно, так как средства поступят на счет организации уже в октябре. Общий бюджет проекта – более 650 тысяч рублей, из них почти 550 тысяч – средства гранта, остальные – вклад социальных партнеров и собственные ресурсы организации.

Для решения сложных обращений в проекте предусмотрено создание координационного совета, в который войдут социальные партнеры, руководители социально ориентированных некоммерческих организаций (по желанию), администрация (по приглашению). А также активные волонтеры – их вклад сегодня трудно переоценить.

Принять участие в проекте в качестве волонтера сможет любой желающий. Будем рады действующим (системным) волонтерам, с опытом, особенно командам, и корпоративным волонтерам (для них будут созданы особые условия). Организация помощи нуждающимся будет построена открыто и понятно. У организации заявителя имеется большой опыт, кроме того, одно из замечательных начинаний не первый год материально поддерживают жители города Андрей Малышев (посещение детьми бассейна «Лето») и предприниматель Владимир Семинаев.

Комплексным центром социального обслуживания населения «Шарыповский» уже предоставляется такая услуга как посещение бассейна в спортивном комплексе «Лето» два раза в неделю для группы детей с ограниченными возможностями здоровья (в количестве не менее семи человек в группе), с привлечением волонтеров. А также мы совместно будем «обкатывать» услуги по лечебной верховой езде на базе крестьянско-фермерского хозяйства Николая Линюшина (руководители этого направления– Наталья Малолетова и Иван Пахолюк). Хочется напомнить, что в 2018-2019 годах для организации этой услуги на средства АО «СУЭК-Красноярск» было закуплено оборудование, а на средства муниципального гранта оборудован манеж. Тесное взаимодействие с КРООИ «За равные права» дает возможность комплексному центру апробировать готовые новые качественные услуги и предоставлять их бесплатно в рамках этого проекта.

Волонтеры – кто они? Какой сегодня помощи требуется больше, а какой меньше? И готов ли ты оказать свою помощь тем, кто в ней нуждается?

По первым десяти обращениям в КЦСОН мы видим следующее: большинство нуждается в мытье окон (это пожилые пенсионеры, инвалиды); есть заявка починить (заменить) кран, розетки. В частном секторе просят распилить и сложить дрова, поправить забор. Будут востребованы и другие услуги. По данным опроса, среди получателей услуг комплексного центра есть нуждаемость в такой помощи, как например, прогулка с инвалидом-колясочником. Даже простого общения желают почти 35 процентов опрошенных. А в целом это следующие услуги: прогулки с пожилыми людьми, которые не могут обходиться без посторонней помощи, плавание в бассейне и иппотерапия (катание на лошадях) для детей, оказание помощи в мытье окон, садово-огородных работах и разгрузке угля, мелкий бытовой ремонт, обучение желающих навыкам пользователя на портале госуслуг, оказание гуманитарной помощи. Этот список можно продолжить.

Помимо адресной помощи, будут проводиться и социальные акции, такие как акция ко Дню пожилого человека, праздничное представление ко Дню инвалидов, акция для детей из малообеспеченных семей «На пороге – Новый год» и другие.

КГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Шарыповский» выступает в качестве партнера проекта «Центр развития социального волонтерства» общественной организации КРООИ «За равные права». Задача специалистов комплексного центра – выявить нуждающихся, провести осмотр, если потребуется – с выездом, и обработать заявки не менее чем от 200 граждан, кому нужна какая-либо помощь, совместно с координаторами центра развития социального волонтерства. Совместная деятельность двух центров окажет положительное воздействие на людей, которым нужны дополнительное внимание и забота.

С вопросами и предложениями обращайтесь, пожалуйста, в центр развития социального волонтерства по телефону 8-950-406-73-08, с заявками на оказание услуг – в комплексный центр по телефону 28-3-72 или 8-902-959-36-43.

Людмила Мяконькая, методист КГБУ СО «КЦСОН «Шарыповский»,

Андрей Федурко, руководитель Красноярской региональной общественной организации инвалидов «За равные права».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4