Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

17.11.2020 10:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станция скорой помощи продолжает работать!

Прямая линия

12 ноября глава города Наталья Петровская провела последнюю из четырех ежеквартальных прямых телефонных линий, запланированных в этом году. На прямой номер главы города за два часа работы линии дозвонились 14 горожан. Закономерно, что значительная часть вопросов касалась эпидемии коронавируса и связанных с этим проблем.

- Неужели в поселке Дубинино закрылась станция скорой помощи? Помогите!

- Никто не закрыл станцию скорой помощи в Дубинине, не волнуйтесь. По информации главврача городской больницы Петра Никитина одна из четырех фельдшеров, работающих в Дубинино, ушла на больничный. Медики ведь тоже люди и тоже болеют. Заменить этого сотрудника, к сожалению, некем. Поэтому в ее смену нагрузку берут на себя шарыповские бригады. Но это временная ситуация.

Также диспетчер дубининской «скорой» переведена на работу в Шарыпово. Но это связано с тем, что сейчас внедряется новая компьютерная программа, которая позволит более эффективно обслуживать вызовы, и рабочее место для которой оборудовано только в Шарыпове. Однако, на работу самой станции «скорой помощи» в Дубинине перевод диспетчера не влияет, и никто ее закрывать не собирается.

- Двум знакомым пожилым женщинам нужна помощь волонтеров. Есть ли они в городе и как к ним обратиться?

- Волонтерский штаб в нашем городе есть и активно работает. Оставить заявку на их помощь можно в рабочее время по телефону 8 (39153) 3-10-10. Надо сказать, что девять наших волонтеров за свою работу в рамках общероссийской акции #Мывместе недавно награждены памятными медалями и благодарственными письмами за подписью Президента России от Федерального агентства по делам молодежи. Молодцы, ребята.

- Практически невозможно узнать по телефону результаты анализов на коронавирус: положительный он или нет? Дозваниваться очень сложно, даже если тебе отвечают, то результатов часто не могут найти. Приходится идти в поликлинику лично, а ведь в случае положительного результата это чревато распространением инфекции!

- Сейчас вся система здравоохранения работает с большим напряжением, и проблемы неизбежны. Я сообщу о вашем звонке главному врачу городской больницы Петру Никитину и попрошу его обратить внимание на эту ситуацию. Но все мы можем помочь нашим медикам. Нужно соблюдать предписанные ограничения и масочный режим в транспорте и общественных местах. Также настоятельно обращаюсь к владельцам торговых точек и других предприятий и организаций — четко выполняйте все предписания Роспотребнадзора! Ситуацию контролируют выездные группы, привлечены правоохранительные органы. Десятки нарушителей уже поплатились существенными штрафами. Ухудшение эпидемической ситуации — прямой путь к ужесточению карантинных ограничений, чего так боятся все предприниматели. Так что давайте не будем сами рыть себе яму!

- В аптеках города невозможно приобрести нужные лекарства, в том числе жаропонижающие, антибиотики, противовирусные. Администрация города что-то предпринимает по этому поводу?

- Как только проблема возникла, мы разослали во все аптеки города запросы о ситуации с лекарственным обеспечением. Муниципальных аптек теперь нет, все они — частные организации. Не от всех адресатов мы еще получили ответы. Но из тех бумаг, которые пришли, ясно, что заявки на дефицитные лекарства шарыповские фармацевты отсылают ежедневно. Однако их просьбы не удовлетворяются оптовыми поставщиками из края. Оптовики сообщают, что их склады тоже пусты. Те небольшие объемы, которые все-таки поступают в город, мгновенно раскупаются. В связи с этим мы направили письма о сложившемся в городе непростом положении с лекарствами в министерство здравоохранения и министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края. Надеюсь, они смогут повлиять на ситуацию. Немного утешает то, что в стационарах больниц перебоев с нужными препаратами нет.

- Невозможно попасть к узким специалистам в поликлинике. Как долго это продлится?

- Прием экстренных больных ведется. Но, к сожалению, плановая медпомощь в период эпидемии временно приостановлена. Слишком велика нагрузка на медиков, которые и сами болеют. Чем быстрее отступит эпидемия, тем скорее поликлиники и стационары вернутся к нормальной работе.

Сейчас всем нам очень важно не увеличивать нагрузку на врачей и внимательно следить за своим здоровьем. Откажитесь от вредных привычек, постарайтесь вести максимально здоровый образ жизни, соблюдайте все рекомендации, чтобы уменьшить риск обострения хронических заболеваний. Будьте внимательны на улицах и дорогах. И конечно, делайте всё, чтобы уберечь себя и близких от коронавируса. При покупке лекарств «про запас» будьте разумны! Десятки упаковок в вашей аптечке, скорее всего, пропадут по истечению срока годности. А люди, кому препараты срочно нужны именно сейчас, могут не суметь их купить. Только действуя сообща мы заставим болезнь отступить.

- Будет ли в Шарыпово свой аппарат компьютерной томографии?

- Когда в сентябре к нам приезжал губернатор Александр Усс, это был один из первых вопросов, который я озвучила. Считаю, что такой аппарат нам крайне необходим, тем более в условиях борьбы с коронавирусом. Сейчас финансирование медицины является полномочиями краевого бюджета, и аппарат КТ стоит миллионы. Бюджет края утверждают депутаты Законодательного Собрания, и помимо работы с правительством региона, мы тесно сотрудничаем по этому поводу с членами краевого парламента. Нам повезло, что депутатом ЗС по нашему округу является известный врач Алексей Владимирович Протопопов. Он поддержал нас в нашей просьбе. Благодаря его личному участию в Шарыпове уже работает современный центр кардиохирургической помощи. Очень надеемся, что и с получением компьютерного томографа Алексей Владимирович нам в обозримом будущем сумеет помочь.

- При строительстве парковки для магазина «Магнит» рядом с домом №206 разрушили пешеходную дорожку. Проведенный по воздуху в магазин кабель бьется о стену дома, нарушая покой жильцов. Как повлиять на коммерсантов?

- В ближайшие дни специалисты осмотрят дом и пешеходную связь возле этого магазина. Посмотрим, что можно сделать. Согласна, что испорченную пешеходную дорожку нужно восстанавливать, так как это — муниципальное имущество.

- Спасибо за хорошие парки.

- Рада, что большинству шарыповцев они нравятся. Специалисты многих городских служб приложили немало усилий, чтобы рекордные вложения в благоустройство парков в этом году оправдали себя. И добрые слова от горожан — лучшая награда. Жаль, что подрядчик на парке «Центральный» не рассчитал свои силы, и работы там затянулись. Но и в этом парке уже вот-вот установят последние архитектурные конструкции. У нас была запланирована красивая церемония открытия этого общественного пространства. Однако, увы, массовые мероприятия сейчас под запретом.

Я с радостью вижу, что немало людей гуляют по вновь благоустроенным территориям, пользуются тренажерами, ходят по новым, чистым и освещенным дорожкам. Но огорчают случаи откровенного вандализма, когда новые МАФы целенаправленно ломают, несмотря на то, что антивандальную конструкцию повредить непросто. Очень важно беречь и сохранять то, чего мы с таким трудом добились, что сделано для всех горожан.

В будущем году у нас на очереди благоустройство сквера Молодежный в Дубинине. Уже готов проект, и начались конкурсные процедуры по выбору подрядчика, чтобы в будущем году он без проволочек приступил к работе. А всех горожан я призываю принять активное участие в предстоящем голосовании по выбору объекта благоустройства на 2022 год. Голосование пройдет в начале 2021 года.

- Не отменят ли из-за коронавируса новогодние праздники в городе? Будут ли строить ледовые городки, ставить елки и проводить новогодний фейерверк?

- Никто не предскажет сейчас ситуацию с коронавирусом, в которой мы окажемся к Новому году. Но на сегодня праздничных планов мы не отменяем. Уже определен подрядчик по строительству ледовых городков в Шарыпове и Дубинине, а также по организации фейерверка. Как только наступят устойчивые морозы, намерзнет лед, подрядчик начнет работу. Но, думаю, традиционные массовые гулянья на открытии городских новогодних елок в привычном для нас формате в этом году не состоятся. Хотя всё станет ясно ближе к концу декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5