Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

18.11.2020 09:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В палате с «негром»

Автор: Наталья Шинкоренко

История болезни

Осенняя пора… В октябре все дачные дела вроде бы уже сделаны, вязанки лука радуют своей зрелостью, крупные головки чеснока мирно соседствуют в специальных ящиках прямо в квартире, оранжевая красавица королева-тыква пытается привлечь к себе внимание своей яркостью, но Виктор Андреевич и так про нее не забывает. И в духовке запекает, и тыквенным соком угощает взрослых дочь и сына, которые навещают его каждый день.

…Ничто не предвещало беды. И даже все осенние дни до середины октября Виктору Андреевичу продолжал служить верой и правдой его верный «конь» — велосипед. Каждый день – традиционные велосипедные прогулки. Дружба человека и велосипеда долгая и прочная. Даже зима никогда не являлась помехой – колеса-то у велосипеда с шинами, так что никакой лед не страшен. А рулевое управление такое, что иной автомобиль может велосипеду позавидовать… Но стоп, речь сейчас не о транспортном средстве.

В общем, неожиданно поднялась у Виктора Андреевича, человека немолодого и ведущего исключительно здоровый образ жизни, температура. Сначала небольшая: столбик термометра показывал несколько дней подряд до 37 с половиной градусов. Но затем в течение трех дней упорно задержался на отметке около 39 градусов. На фоне не слишком веселых новостей, которыми пестрят средства массовой информации, все это выглядело по меньшей мере тревожно.

Виктор Андреевич рассказывает:

- 20 октября пришла дочка и, взглянув на меня, тут же вызвала скорую помощь. Ей дали номер телефона, посоветовали по нему перезвонить. Тот номер оказался «горячим» в хорошем смысле этого слова: буквально через пять-десять минут к нам домой постучал врач – Игорь Патракеев, быстро меня осмотрел и сказал: «Собирайтесь, едем в больницу». Слово врача – закон для больного. В общем, сначала нам (мне и еще троим пациентам, двое из которых сильно кашляли) сделали рентгеновские снимки грудной клетки в нескольких проекциях и направили нас в одно из отделений центральной городской больницы, временно разместили в коридоре. Каждому тут же поставили капельницы – у меня к тому моменту, казалось, сознание было затуманено, и я как будто провалился. Проснулся ночью мокрым – белье хоть выжимай, это спала высокая температура. Утром опять нам всем поставили капельницы, и я проспал до обеда сном младенца. Открыл глаза – а надо мной как будто инопланетянка в скафандре склонилась и на чистейшем русском языке спрашивает: «Ну, как вы себя чувствуете?». Я тут вдруг остро почувствовал голод. Принесли горячий гречневый супчик, от которого мне заметно полегчало. Медперсонал чуткий и отзывчивый, все – в специальных закрытых костюмах. Так прошло трое суток – нам дважды в день продолжали ставить 400-граммовые капельницы и поддерживать добрым словом. На четвертый день пришли анализы на коронавирус. У всех нас, кто попал сюда, ковид подтвердился. Поэтому нас тут же транспортировали в коронавирусный госпиталь, развернувшийся на площадях бывшего гинекологического отделения городской больницы.

Там уже было интереснее и веселее в том плане, что на стенах висят плакаты, дающие советы и рекомендации представительницам прекрасного пола, что надо делать для того, чтобы сохранить женское здоровье. За проведенные там 16 дней я многому теоретически научился и на кое-что уже смотрел другими глазами. Но главное, что понял и я, и все остальные, кто был в тот момент рядом со мной, боролся с коронавирусной инфекцией, — дороже здоровья и, понятно, самой жизни у человека нет ничего! Здоровье – это самое главное наше богатство. И огромное спасибо всему персоналу, который нас лечил, который вселял надежду на выздоровление, за их безграничный оптимизм, за их высокий профессионализм и уверенность в победе над инфекцией. Мужики, с которыми я поступил в палату, стали спать спокойнее – их уже не мучал кашель. С каждым днем потихоньку отступали грустные мысли о том, как же быстротечна жизнь… Кормили нас хорошо, но без изысков; конечно, гурманы вряд ли бы оценили стол на свой вкус, но мы – люди простые. Нас радовало уже и то, что практически в свободном доступе были яблоки и различные соки – томатный, сливовый…

А еще Виктор Андреевич рассказал, как в их палату однажды положили… негра. «Я ночью открыл глаза и увидел, как на носилках к нам в палату доставили четвертого больного – с черным цветом кожи… Ну, думаю, откуда в Шарыпове выходцы жаркой Африки? А утром-то проснулся, смотрю – а это никакой не негр, а наш соотечественник с обычным цветом кожи… Вот такие даже зрительные галлюцинации бывают во время болезни».

И еще Виктор Андреевич от себя лично и от имени тех, с кем ему довелось лечиться в ковид-госпитале, просит передать огромную благодарность тем, кто поставил их на ноги – врачам, медсестрам, фельдшерам, санитарочкам, всему медицинскому и обслуживающему персоналу, кто подарил им, по его словам, второе рождение. «Мастерство наших медработников просто потрясающее! – рассказывает «рожденный заново». – Думаете, это просто – найти вену, чтобы поставить капельницу, когда на руках медсестры надето две пары перчаток?!. А ведь находят и ставят. А каково санитарочкам? Пять раз в день надраивают полы с дезинфицирующими средствами так, что все просто блестит».

И в завершение нашего разговора Виктор Андреевич призвал тех, кого вдруг не обойдет стороной коронавирус, не паниковать: «В нашем городе медработники знают точно, как бороться с этой заразой. И все же, конечно, лучше, чтобы люди не болели и не попадали в больницу! Я желаю всем счастья – счастья быть здоровыми».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4