Пиротехника и безопасность
Не за горами Новый год и Рождество, и уже многие торговые точки, пытаясь получить сиюминутную прибыль, всеми правдами и не правдами начинают реализовывать различную, в том числе и не сертифицированную пиротехническую продукцию. При этом не гнушаются продажей пиротехники лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Вот поэтому мы и решили сегодня рассказать вам, уважаемые читатели, о самой пиротехнике, а также о правилах ее реализации и применения.
Приобретать пиротехническую продукцию рекомендуется в специализированных магазинах или торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. На каждое пиротехническое изделие обязательно должна иметься подробная инструкция по применению и обязательно на русском языке, содержащая название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием. Перед применением обязательно внимательно прочитайте данную инструкцию.
Опасность применения пиротехники
Условно фейерверки можно разделить на две большие группы: простые и сложные. Применение простых фейерверков не требует специальных знаний и навыков. Такие изделия можно без труда использовать самостоятельно, если внимательно прочитать инструкцию, соблюдать меры технической безопасности, указанные на упаковке, и, конечно же, руководствоваться здравым смыслом.
Самые распространенные среди простейших пиротехнических средств — хлопушки и бенгальские огни. Содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, а потому снарядом нельзя метить в лицо и на осветительные приборы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений. Хлопушки не следует применять вблизи пламени свечей, раскаленных спиралей. Это может привести к воспламенению конфетти или серпантина.
Цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе, или сразу хорошо проветривать помещение.
Сложные фейерверки (ракеты, летающие фейерверки) — профессиональный вид развлекательной пиротехники. Их хранение и применение сопряжено с высокой степенью опасности, и неспециалист может участвовать в таких шоу только в качестве зрителя, на безопасном расстоянии.
Порядок применения пиротехнических изделий:
1. Выберите место для фейерверка. Это может быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек.
2. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей.
3. При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза.
4. Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны.
5. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.
6. Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.
Из-за наличия горящих элементов, движения самого фейерверка или разлета его фрагментов вводится понятие опасной зоны. Опасной зоной считается зона, внутри которой возможно получить травмы или материальный ущерб от фейерверка.
Примечание: В свободной продаже населению находятся только фейерверки I-III классов опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехнические изделия IV и V классов опасности относятся к профессиональным и могут быть реализованы только профессиональным пиротехникам. Организациям, продающим данные изделия, необходимо иметь лицензию на данный вид деятельности.
Надеемся, что этот небольшой ликбез по пиротехнике будет прочитан, в особенности взрослыми, которые не останутся равнодушными, увидев баловство пиротехникой малолетними искателями приключений, тем самым спасут от возможных неприятных последствий и их самих, а возможно и имущество ни в чем не повинных граждан.
Сограждане, давайте не будем надеяться только на тех, кому предписано приходить и спасать, а в первую очередь сами позаботимся о своей безопасности.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.