Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

20.12.2020 12:59 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализуем проект по президентскому гранту

Красноярская региональная общественная организация инвалидов «За равные права» на базе Шарыповского психоневрологического интерната с июля 2020г. реализует проект «Содействие – оказание помощи инвалидам ПНИ в социальной адаптации», который поддержан Фондом президентских грантов. На средства гранта приобретено оборудование. Работа с участниками проекта организована по четырём основным блокам:

1)«Труд» (освоение профессий — швея, гончар, изготовитель сувениров, парикмахер, обувщик по ремонту обуви);

2)«Творчество» (кружковая деятельность по глинотерапии, изобразительное и художественно-прикладное творчество);

3)«Самостоятельность» — развитие социально-бытовых навыков посредством технологии сопровождаемого проживания (обучающие занятия в оборудованной тренировочной квартире);

4)«Спорт» — посещение физкультурно-оздоровительных занятий в спортивном комплексе.

Участники проекта – молодые инвалиды ШПНИ. И уже есть первые успехи: девушки-парикмахеры уже научились делать стрижки, красить волосы, швеи открыли ателье «Стиль» и шьют наряды к модному показу. В творческих мастерских подопечные ПНИ изготавливают сувенирную продукцию, изделия из глины. На кружках занимаются творчеством.

Что является очень важным в этом проекте? 12 жителей ШПНИ посещают обучающие занятия в тренировочной квартире, оборудованной в г.Шарыпово, где учатся быть самостоятельными. В этом им помогают опытные наставники. Ребята посещают магазины (закупают продукты), обучаются навыкам приготовления пищи, проводят уборку в квартире, осваивают новые маршруты в городском пространстве. Таким образом, они окунулись в новую жизнь, с удовольствием и упорством учатся быть самостоятельными. По словам подопечных, для многих из них жить в домашней обстановке, уютной и комфортной, — заветное желание. Наставники, сопровождающие инвалидов, отмечают у них большую тягу к жизни в социуме. И это радует!

Члены проектной команды под руководством председателя КРООИ А.С.Федурко вместе с социальными партнерами и руководством ШПНИ стараются сделать всё, чтобы проектный замысел осуществился в полной мере, и молодые люди освоили необходимые социально-бытовые навыки. После новогодних каникул начнется апробация круглосуточного пребывания в тренировочной квартире в г.Шарыпово. Мы уверены, что у ребят всё получится!

Руководитель проекта Чарушина Л.И.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41