Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

14.02.2020 13:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ребята чеканили шаг

Автор: Наталья Шинкоренко

Смотр-конкурс, посвященный Великой Победе

13 февраля в школе № 1 прошел общегородской юнармейский смотр-конкурс по строевой подготовке, посвященный 75-летию Великой Победы. В нем приняли участие ребята 14-17 лет – учащиеся школ № 2, № 6, № 7, № 8, а также представляющие информационное молодежное агентство и шарыповский кадетский корпус.

Целью смотра-конкурса было отобрать самых достойных кандидатов для участия в парадном расчете для прохождения торжественным маршем в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

…Участники конкурса выстроились в шеренгу, ждут входа знаменной группы. А ведущий со сцены открывает праздник: «…Мы родились и выросли в мирное время. Никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек… Для нас война – это история. Сегодняшний смотр-конкурс посвящен великой дате. Никогда не померкнет подвиг солдата, стоящего насмерть, как и подвиг труженика, ковавшего Победу…». И прозвучала команда: «Внимание! Отделения, смирно! Равнение – на знамя. Знамя внести!».

Под фанфары в зал, чеканя шаг, входит знаменная группа юнармейцев. Командиры докладывают представителю Шарыповского военного комиссариата о готовности отделений к строевому смотру-конкурсу, и все замирают при звуках Гимна России…

А потом ребята-участники вновь чеканили шаг – поочередно. Показывали, какого мастерства они достигли при строевой подготовке. Выполняли команды «нале-во!», «напра-во!» и многие другие армейские строевые, в том числе «кру-гом!», «бе-гом!» — нет, «бегом», конечно, команды не последовало, была просто «встать в строй!». И вспотевшие ребята примыкали к шеренге, анализировали свои действия… И, потирая плечо от дружеских поздравлений своих одноклассников, выслушивали сначала их оценку. А через некоторое время, когда все участники выполнили задания, вердикт вынесла судейская команда – представители военного комиссариата, ветераны местной общественной организации «Воинское братство» и начальник штаба местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Анатолий Даниленко.

А решение жюри было таким. Победителями смотра-конкурса признаны Александр Иванов и Ярослав Бублик (оба – из Шарыповского кадетского корпуса) и Дарья Пичугина (представляющая информационное молодежное агентство). Таким образом, именно эти ребята примут участие в краевом смотре строя, который пройдет в Красноярске 27 марта. А те из них, кто пройдет еще и ту ступеньку отбора, примут участие в парадном расчете для прохождения торжественным маршем на параде 9 Мая в столице нашего края. Ну а всех остальных ребят в их красивых формах мы сможем увидеть на параде 9 Мая – они будут чеканить шаг по площади возле стелы Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42