Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

16.02.2020 10:40 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красноярский край на третьем месте по производству молока в Сибири

Об этом на семинаре по эффективности в молочном животноводстве сообщил заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Илья Васильев. Участие в мероприятии приняли руководители и специалисты сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств региона, эксперты компаний «Институт молока Бочаров и партнёры», «КЛААС» и «Баренбург», представители отделов сельского хозяйства администраций районов края и Минсельхоза края.

«В прошлом году молочная отрасль края отработала с плюсом. Сельхозпроизводители показали прирост производства молока, молочной продуктивности, поголовья крупного рогатого скота, – отметил Илья Васильев. – По оперативным данным министерства, в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах получено 414 тыс. тонн молока – на 19 тыс. тонн больше в сравнении с 2018 годом. Такого значительного увеличения наши животноводы добились впервые за всю историю отрасли. По производству молока Красноярский край занял третье место в Сибири и 17-е – в России».

Прежде всего рост производства молока в крае обеспечен увеличением молочной продуктивности коров. По итогам года средний надой на одну фуражную корову в сельхозорганизациях составил 5 905 килограммов – плюс 324 килограмма к уровню 2018 года. По этому показателю Красноярский край также в числе лидеров в Сибирском федеральном округе.

Сельхозпредприятия с наивысшей молочной продуктивностью – ужурские АО «Искра» и АО «Солгон», канские ОАО «Тайнинское» и АО «Канская сортоиспытательная станция», а также ЗАО «Назаровское» Назаровского района.

Начальник отдела развития животноводства и племенных ресурсов министерства сельского хозяйства и торговли края Леонид Богданов подчеркнул, что динамика в молочном животноводстве края позитивная, однако многим хозяйствам есть куда стремиться.

«Для получения «большого молока» необходимо помнить об основных слагаемых успеха, а это высокий генетический потенциал сельхозживотных, заготовка качественных кормов и соблюдение технологий кормления, оптимизация затрат на ветеринарные обработки и общий уход за животными», – сообщил Леонид Богданов.

Эксперты Института молока Бочаров и партнёры рассказали о повышении эффективности животноводства в экономическом плане, дали рекомендации по выбору моделей и настройкам кормозаготовительной техники, снижению ветеринарного бюджета, специалист компании «КЛААС» сообщил о новых технологиях для снижения себестоимости молока, ООО «Баренбург» – о засухоустойчивых кормовых культурах для «большого молока». Заместитель главы крестьянского (фермерского) хозяйства Абанского района Максим Тихоненко рассказал о достижениях в выращивании кормовых культур и их заготовке. Летом 2020 года на базе хозяйства пройдет краевое совещание по применению новых технологий в кормопроизводстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19