Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

21.02.2020 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дневник войны, дневник Победы…

Автор: Наталья Шинкоренко

Премьера, о которой все говорят

Интересно, а ставят ли за спектакли «пятерки»? Как – не ставят? А если в спектакле заняты юные актеры, ребята, которые к тому же еще и школу не окончили?..

И всё равно очень хочется поставить большую «пятерку» каждому из них, кто блестяще справился со своей ролью в спектакле «Сашка», а режиссеру-постановщику, руководителю театральной студии «Арт-Антре» Наталье Желтовой, – ну просто огромную! Хотя оценку ей и работе всего коллектива ребят-актеров дали зрители, вручив в знак благодарности после спектакля Наталье Валентиновне букеты. Ей, хрупкой изящной женщине, едва хватило рук, чтобы удержать эти цветы.

Премьера спектакля состоялась вчера в городском центре эстетического воспитания детей (театрального искусства). Спектакль «Сашка» — о войне. В год 75-летия Великой Победы спектакль воспринимается особенно пронзительно. Наталья Валентиновна признавалась за «кулисами», что четыре месяца назад, когда она была еще «на подступах» к постановке этого спектакля по страницам литературного произведения автора-фронтовика Вячеслава Кондратьева, ею владело двоякое чувство: справятся ее любимые студийцы с такой сложной задачей – передать на сцене дух роковых-сороковых годов или не справятся. Но внутреннее чутье подсказывало: справятся! Ведь хоть произведение серьезное, но ребята-то не лыком шиты, ведь пятый, выпускной курс уже. «К тому же они перечитали гору литературы о войне, просмотрели массу художественных фильмов, а потому, как говорится, все они – глубоко в теме, им самим было интересно играть героев войны – и рядовых, и офицеров…» — рассказывает Наталья Желтова. И все сложилось.

…С первых же минут зритель попадает в атмосферу Великой Отечественной. На сцене разворачивается реальное действо военного времени. К счастью, нет батальных сцен и кровопролития. Но есть «безрукий» солдат и те, с кем его свела судьба на военных дорогах. Многие из них ранены: у кого рука подвязана, у кого – голова в бинтах, а грудь – в крестах… Впечатляет военный реквизит, эти бушлаты и гимнастерки, эти автоматы наперевес… Театр – большое искусство, которое приносит массу переживаний как актерам, так и зрителям. А пропустить через себя войну – это сегодня выше, чем искусство.

На сцене дни сменяют друг друга чередой – можно писать военный дневник. Сегодня главный герой, Сашка, получает наставления «матери», которая жалеет его, как родного сына. Завтра он берет в плен немца и, не зная немецкого языка, общается с пленным, пытается донести, что русский «зольдат» — благородный, в отличие от фрицев. Послезавтра Сашка случайно встречает в «шалаше» любимую девушку-санитарку, которая отводит в сторону глаза: «Я думала, что мы больше никогда не встретимся». Каждый день пробуждает все новые чувства, приносит новые ожидания, переживания, разочарования…

Сцена – небольшая, спектакль – недлинный, всего час и пятнадцать минут, но зрители от нахлынувших впечатлений не могут сдержать слез. Чтобы так мастерски и естественно сыграть, порой и профессиональный актер изыскивает глубину своих возможностей. По большому счету спектакль – о доброте, о щедром сердце русского солдата (да и солдатки – тоже: в заключительных сценах спектакля две подружки, собравшиеся защищать свою Родину, отдают буханку хлеба раненому Сашке: «Бери! Зачем нам столько! У нас еще есть»). И, конечно, о долгожданной Победе, до которой еще шагать да шагать.

…А этот спектакль стал очередной маленькой победой для ребят из «Арт-Антре». В спектакле заняты Анатолий Тарасенков, Александра Осипова, Валерия Городецкая, Антон Островский, Кирилл Фалько, Виталий Аргудаев, Игнат Верзилов, Никита Гробовенко, Богдан Коротенко, Павел Иванов, Михаил Виноградов (Миша самый младший в этом спектакле, но самый высокий – не смотрите, что семиклассник; и он так трогательно сыграл роль немца…), Анастасия Стяжкова, София Тимохина, Татьяна Москвичева, Ирина Волкова. Вот таких выпускников вырастила Наталья Желтова! Сценография, костюмы актеров, звуковое и световое оформление – все на высоком уровне, как в самом настоящем театре. Приходите, убедитесь. Зрители спектаклю предрекают большое продолжительное будущее. Следующий раз он пройдет 27 февраля (в 17-00), затем – 5 марта (в 19-00), потом – ну а обо всем, что будет потом, можно узнать, позвонив по телефону 8-950-995-20-40.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22