Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

27.02.2020 09:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ НА КАЧЕСТВО ПРОДАВАЕМЫХ СЕМЯН

Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с органами прокуратуры в прошлом году были проверены места розничной реализации пакетированных семян на территории Западной группы районов, в каждом из которых выявлены нарушения.

Все нарушения влекут за собой риски получения либо некачественного урожая, либо отсутствие всходов в ожидаемый гражданами период, не говоря уже о финансовых потерях. В связи, с чем Управление, напоминает, что при покупке семян следует обращать внимание на следующие моменты:

1. Покупку семян, да и весь посадочный материал желательно осуществлять только в специализированных магазинах. 2. Особое внимание следует обращать внимание на упаковку семян, которая должна быть целой, герметично запечатанной, без признаков повреждений (например, размытые надписи) и содержать обязательную информацию: -полное наименование, адрес организации – производителя или импортера семян; -название культуры, полное наименование сорта или гибрида (F1); -обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян (для овощных культур — ГОСТ 32592-2013, для цветочных культур — ГОСТ 12260-81);-номер партии; -год урожая семян; -дата упаковки; -масса (в граммах) или количество (штук) семян.

Такой показатель, как «срок годности…» или «реализовать до….» в настоящее время, на упаковке не указывается, т.к. данная информация отражает дату реализации бумажного пакетика, а не посевные качества семян.

Посевные качества семян указываются в документах, подтверждающих сортовые и посевные качества. В торговых точках – это чаще всего Сводные свидетельства на семена. По внешнему виду семян определить их качество довольно сложно, но все равно семена должны быть выполненными, а не щуплыми, не подмоченными (это даже видно по пакетику, ровный чистый), без плесени, выровненными — то есть одинакового размера, формы и цвета, без посторонней примеси.

3. Предпочтение лучше отдавать проверенным сортам, которые возделывались не один год, и которые дают стабильный урожай с хорошими вкусовыми качествами. Если для эксперимента вы решили пробовать что-то новое, то выбирайте сорта районированные, то есть допущенные к использованию в Восточно-Сибирском регионе. После этого необходимо проверить, зарегистрированы ли сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.

Для справки: Государственный реестр селекционных достижений включает перечень наименований сортов и гибридов семян сельскохозяйственных растений, которые прошли испытания на хозяйственную пригодность, а также на устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям в той или иной почвенно-климатической зоне. Во время испытаний проводилась оценка насколько сорт или гибрид урожайный, устойчивый к вредителям и болезням, выносливый к погодным условиям – лишь после этого его рекомендовали к выращиванию. Государственный реестр селекционных достижений доступен каждому и содержит перечень сортов всех видов овощных культур. Найти его можно на сайте Госсорткомисси РФ (www.gossort.com).

Обратите внимание, что на витринах магазинов в этом сезоне часто встречаются сорта овощных культур, которые НЕ включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (по состоянию на 2020 год).

Например, такие сорта: укропа – Буян, Ранний урожай; петрушки кудрявой – Королевский бархат; базилика – Зорро, Ароматы Востока; шпината – Застольный; редиса – Веселая окрошка, Все пучком, Белый медведь; гороха – Русский гигант, Афилла, Медкович, Шесть недель; огурца – Перента, Соли сам, Сила земли, Карельские шишки, Китайский болезнеустойчивый, Китайский холодоустойчивый, Китайский фермерский, Китайский плетистый, Нокуат, Клавдия, Северный поток, Все пучком; кабачка цуккини — Оранжевый король, Атена полька; свеклы столовой – Столбовая дворянка, Пиковая дама, Ред булл, Генеральская, Красный шар, Варюша, Аляска. Отсутствие этих сортов в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, означает, что они не могут гарантировать и получение качественного урожая.

В случае выявления указанных выше сортов сельскохозяйственных культур в реализации следует обращаться в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления (Россельхознадзор) по адресу: 662200, Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3-1, а/я 264, тел/факс: 8(39155)7-04-33, 8(39155)7-21-89.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29