Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

29.02.2020 13:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пять бригад работают на «пять»

Автор: Наталья Шинкоренко

Депутат заксобрания посетил объект строительства в рамках национального проекта «Демография»

На территории Шарыповского неврологического интерната в деревне Глядене происходят большие перемены: здесь в разгаре возведение нового жилого корпуса на 75 спальных мест. Все ли идет по плану? Успеют ли бригады рабочих уложиться в отведенный срок, чтобы уже нынешней осенью можно было принять этот объект капитального строительства? Ответы на эти вопросы только что получил заместитель председателя Правительства Красноярского края Алексей ПОДКОРЫТОВ, который приезжал в наш город и Шарыповский район в служебную командировку.

Строительство нового жилого корпуса (третьего по счету в этом интернате) началось в начале мая прошлого года. И всего за несколько месяцев – меньше чем за год! — подрядчик «вдохнул жизнь» в здание: возвел надежную кровлю; смонтировал и запустил систему отопления, вставил пластиковые окна, благодаря чему тепловой контур держит комфортную для выполнения дальнейших строительно-отделочных работ температуру. Здесь уже подведена вода и есть электричество. Каждый день от зари до зари работает посменно 40 человек, это пять бригад: электрики, сантехники, штукатуры.

…Сегодня в кабинете директора краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Шарыповский психоневрологический интернат» Алексея Помазкина состоялась очередная планерка. Провел ее первый заместитель министра социальной политики Красноярского края Денис Голощапов. Пока ее участники ждали прибытия Алексея Подкорытова, детально обсуждался ход возведения нового жилого корпуса. На этом объекте Денис Валериевич частый гость: можно без особого преувеличения сказать, что он знает каждую ступеньку лестничных пролетов, ведущих до последнего – третьего – этажа. От него журналисты, побывавшие на встрече, узнали, на какой стадии строительства здание, а потом вместе с участниками планерки прошли на объект.

Паспорт – прямо у ворот

Территория строящегося корпуса в соответствии со строительными требованиями огорожена забором, на металлических воротах закреплен небольшой баннер – паспорт объекта, на котором черным по белому написано: «ФАИП (Федеральная адресная инвестиционная программа). Национальный проект «Демография», федеральный проект «Старшее поколение». Указаны координаты заказчика-застройщика и подрядчика, назван производитель работ. Сообщен и срок начала строительства, и дата сдачи объекта. К сентябрю нынешнего года все работы должны быть завершены, а символическую красную ленточку официальные лица (думается, что они будут хоть и официальными, но приветливыми и довольными) должны перерезать в октябре-начале ноября. Так что 2021-й год в Шарыповском психоневрологическом интернате встретят увеличенным на 75 человек составом – с новыми жителями этой «маленькой страны».

«Настоящая забота государства!»

Сейчас в будущем жилом корпусе полным ходом ведутся отделочные работы, энергично крутятся объемные строительные миксеры, где готовится смесь для оштукатуривания стен. Электрики и сантехники ведут внутреннюю разводку и монтаж коммуникаций: электричества, горячей и холодной воды. И выражают свое мнение: — Чувствуется настоящая забота государства о людях, которые будут здесь жить! В строительство здания вкладываются большие деньги, ну а наша задача – профессионально выполнить свою работу, обеспечив полное удобство и безопасность будущим жильцам корпуса…

Сегодня приобретается также и технологическое оборудование для жилых комнат, тренажерного зала, где будет проходить лечебная физкультура, и помещений для досуга: кровати, столы, стулья, шифоньеры, мягкая мебель, телевизоры… В корпусе установят два больших аквариума с красивыми рыбками. Если в их числе будут и золотые рыбки, жильцы смогут загадывать желания… Так пусть же их желания сбываются!

Пройдем по этим пыльным этажам…

…По этажам строящегося корпуса проходим с заместителем председателя Правительства края Алексеем Подкорытовым, главой Шарыповского района Геннадием Качаевым и другими заинтересованными в скорой и качественной сдаче объекта лицами. Заглядываем в будущие комнаты – они рассчитаны, в основном, на три и четыре человека. Есть более просторные, но в них будет проживать по два человека, так называемые «колясочники» — люди с инвалидностью, которые могут передвигаться только на креслах-колясках. Здесь будет спортивный зал, а тут – комната приема пищи: для тех, кто не сможет ходить в общую столовую.

Кстати, о хлебе насущном, точнее, о помещении, где он будет лежать на столах. Две столовые, которые жители дома-интерната посещают сегодня, одновременно всех воспитанников не вмещают, поэтому питание организовывается и в жилых корпусах. Столовая новая, вместительная, на 100 посадочных мест, пока еще только в электронном проекте. Но скоро сотрудники интерната намерены представить описание этого проекта для согласования и утверждения в необходимые структуры. Планируется, что строительство такого нужного объекта начнется уже в 2021 году.

Лучше нету того цвету

Жители интерната часто бывают на прогулке. Здесь, в Глядене, так красиво! Горный пейзаж, свежий прозрачный воздух… Можно отдохнуть, сидя в уютных беседках или на лавочках. Недалек тот день, когда на территории учреждения появятся новые беседки, малые архитектурные формы и скамейки – это тоже предусмотрено генеральным планом строительства нового корпуса. Кстати, на прогулку здесь будут выводить, то есть вывозить, и тех, кто передвигается только в колясках: в корпусе, хоть он и трехэтажный, готовятся к работе два лифта. Так что «доступная среда обитания» — это не просто слова. Красоту здешних мест смогут увидеть и те люди, которые не могут передвигаться самостоятельно. И цветущие яблони они весной увидят, и гроздьями белой акации будут любоваться, и ощущать сладкий запах сирени. Все эти растения будут посажены уже нынешней весной. На территории интерната летом будут зеленеть новые газоны, радовать глаз цветники.

Не останутся без внимания и любители спорта: проект предусматривает строительство новой спортивной площадки, где можно будет сыграть в баскетбол, в волейбол или же пригласить местных мальчишек провести дружескую футбольную встречу. Но это – в будущем, хоть и недалеком. А в настоящем пока – неустанный труд тех, кто будущее создает, вкладывая свои силы в строительство.

«Ваш градообразующий…»

Узнав о том, что в числе работающих на объекте людей примерно 70 процентов – жители Шарыпова, а остальные – гляденские, а обслуживающий персонал так и вообще почти весь деревенский, Алексей Подкорытов с улыбкой подметил: — Получается, что ваш интернат стал градообразующим предприятием, дающим работу людям…

А на постоянной основе сегодня в доме-интернате трудится 170 человек, с введением нового корпуса работу получат еще 40. Дальновидный и проницательный Алексей Помазкин, обращаясь к заместителю председателя Правительства Красноярского края, намекнул, что вот примет он осенью на работу гляденских девчат, а они потом замуж выйдут, детишек родят, которых надо будет в детский садик определять, а какой детсад в Глядене? Такой, что нужен другой. А чтобы был другой, нужна краевая поддержка. И про некоторые иные социальные объекты он завел разговор с представителем краевого Правительства – про школу в деревне, про ремонт дорог…

Подводя итог встречи, Алексей Подкорытов подчеркнул, что в Шарыповском доме-интернате созданы замечательные современные условия пребывания граждан, нуждающихся в постоянной медицинской и социальной помощи:

- О таких условиях раньше никто даже не мечтал, а сегодня это – реальность! Здесь, в вашем учреждении, отличные возможности реабилитации граждан. Не должно быть разницы в жизни здоровых людей и тех, кому в жизни не очень повезло. В нашем крае образовалась очередь из людей, которым нужна подобная помощь. С введением в Шарыповском доме-интернате нового жилого корпуса эта краевая «живая» очередь сократится чуть ли не наполовину, и это очень хорошо! Значит, мы задачу, поставленную перед нами Правительством России, реализуем успешно, как и в целом национальный проект «Демография». 2020 год для нас уже стал позитивным, и это замечательно!

От автора. Возле одного из жилых корпусов интерната парень лет двадцати пяти гладил черную кошку – упитанную, но неухоженную. Гладил и выбирал из нее кусочки засохшего репейника. «Любишь кошек?» — спрашиваю. – «Да! Они хорошие». – «А еще кого любишь?» – «Людей люблю». – «А знаешь, что это у вас строится?» — киваю на трехэтажный корпус. – «Да. Там что-то написано, но я не умею читать. Говорят, там будут жить люди, которых к нам еще привезут. Пусть приезжают, с ними будет веселее!».

Прав был Алексей Помазкин, работающий в этом психоневрологическом интернате руководителем не один десяток лет, когда прощался с нами у ворот: «Они не такие, как многие из нас. Они добрее. И честнее». Те, для кого этот интернат стал или станет родным домом, разного возраста. Но каждый из них должен чувствовать одинаково заботу о себе. И в интернате умеют ее создать, окружая людей, нуждающихся в особом внимании, большим теплом. Вот уже сорок пять лет окружают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26