Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

12.03.2020 13:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Енисейский экспресс» в Шарыпове

Автор: Наталья Шинкоренко, Ирина Мельник

В год 75-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне и к тому же в Год Памяти и Славы, объявленный Президентом Российской Федерации, «Енисейский экспресс» начал свое движение по краю уже в конце января – из Дивногорска. Последним пунктом, куда он прибудет 1 мая, станет Железногорск. А вчера, 11 марта, «Экспресс», взяв курс на Шарыпово, прибыл к нам «по расписанию», без опоздания.

О чем поведали экспозиции

Экспозиция, посвящённая основным вехам войны и беспримерному подвигу воинов-сибиряков, чей вклад в общую победу невозможно переоценить, разместилась в городском Доме культуры. И ожили строки Истории. Бои на Диксоне и героическая гибель парохода «Александр Сибиряков», который первым прошел по Северному морскому пути – об этом забывать нельзя. Здесь же – информация о легендарном Алсибе, «Красноярской воздушной трассе» Аляска-Сибирь…

Притягивает внимание экспозиция «Духовный подвиг народа», рассказывающая о подвиге фронтовиков-священнослужителей, внесших неоценимый вклад в Победу, в том числе Луки Войно-Ясенецкого, благодаря которому свое развитие получила отечественная военно-полевая хирургия.

Кинолекторий – для всех!

А в зрительном зале шарыповцы познакомились с кинолекторием «Бессмертный подвиг», где прозвучали рассказы о воинах-красноярцах, городах-героях, блокаде Ленинграда. Был также показан (в основном, старшеклассникам городских школ, а также ветеранам, чье детство выпало на тяжелые послевоенные годы) документальный фильм «Бессмертный подвиг», который произвел на всех неизгладимое впечатление.

Говорили о духовности

Когда фильм закончился и зрители разошлись, в зале собралась другая аудитория – руководители и участники многочисленных музыкальных коллективов нашего города. Здесь состоялся мастер-класс художественного руководителя Сибирского мужского хора Альберта Терещенко «Духовно-патриотический репертуар как основа хорового коллектива». Сначала на сцену вышли представители Сибирского мужского хора – большие профессионалы своего музыкального дела. Этот хор образовался по инициативе губернатора Красноярского края Александра Усса на базе структурного подразделения Государственного центра народного творчества – культурно-исторического центра «Успение» не так давно – в сентябре 2018 года, но уже заставил громко говорить о себе и стал лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. А Альберт Сергеевич , провожая хор взглядом, завел разговор с сидящими в зале о богатейшем культурном наследии нашего народа – духовной музыке, которая, воспитывая, меняет сознание людей. Было очень оживленно, местные музыкальные деятели задавали ему вопросы…

В шесть часов вечера после мастер-класса

Пожалуй, самым ярким аккордом «Енисейский экспресс» отозвался в нашем городе ближе к вечеру. Причем, аккордов было очень много: в зале Дома культуры состоялся настоящий большой музыкальный праздник – выступление Сибирского мужского хора. Зрители поддерживали артистов возгласами «Браво!» и рукоплескали каждому номеру. Прозвучали произведения и духовные, и патриотические. Было много военных песен. Полный зал в едином порыве встал, когда хор запел «Священную войну». Была и «Смуглянка», и «Эх, дороги»… А как мастерски, в новом прочтении, хор исполнил «Катюшу»! Заключительную, «День Победы», стоя исполнили вместе с Сибирским мужским хором музыкальные коллективы города и все зрители.

Шерстяные открытки и полимерные голуби

А тем временем в городской детской школе искусств сотрудницы красноярского культурно-исторического центра «Успение», одетые в русские народные сарафаны, для всех желающих провели мастер-классы.

В этом году мероприятия «Енисейского экспресса» приурочены к 75-летию Победы. И поэтому на мастер-классах по декоративно-прикладному искусству в технике шерстяной живописи делали открытки «Букет для Победителя», а из полимерной глины лепили фигурку «Голубь Мира». Более 30 человек посетили каждый из мастер-классов: здесь были и воспитанники школы искусств, и ученики из разных школ города, и просто горожане. Хочется отметить, что «экипированы» специалисты, проводившие занятия, были по полной программе: каждому участнику были предоставлены все материалы, необходимые для рукоделия: разноцветная шерсть, клей, ножницы, краска, картон, полимерная глина, проволока. Процесс создания открытки длился почти полтора часа, ведь дети и взрослые осваивали совершенно незнакомую технику работы с шерстью. Все внимательно слушали мастера, выполняли все рекомендации, трудились увлеченно и самозабвенно. Несмотря на совершенно одинаковые материалы, открытки у участников получились совершенно разными, нисколько не похожими одна на другую. Пенсионерки Валентина Ивановна Костенко и Надежда Валерьевна Травкина побывали на обоих мастер-классах, и с энтузиазмом и терпением выполняли все манипуляции, любовно разглядывая получившиеся поделки. Они поведали, что им очень понравилось мероприятие, они получили массу впечатлений и новые знания, а также рассказали, что ходят на занятия бисероплетением и квиллингом, теперь, возможно, займутся и шерстяной живописью. «Женщина обязательно должна заниматься творчеством и расширять круг занятий», — поделилась своим мнением Надежда Валерьевна. И именно в этом заключается задача «Енисейского экспресса» — расширять существующее на территории края культурное пространство, создавать условия для формирования у жителей нравственных, духовных и эстетических идеалов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26