Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

22.03.2020 12:15 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Леонид Шорохов: Красноярское зерно стало брендом территории

Министерство сельского хозяйства и торговли края завершило серию зональных совещаний по подготовке краевых аграриев к посевной кампании 2020 года. Мероприятия прошли в Рыбинском, Краснотуранском и Ужурском районах края. Работники агропромышленного комплекса, представители власти и бизнеса обсудили перспективы развития растениеводства и животноводства в крае, новации в господдержке аграрного сектора, вопросы взаимодействия сельчан с кредитными и лизинговыми компаниями.

Заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов сообщил, что в этом сельхозсезоне посевные площади сохранятся на уровне прошлого года и составят почти 1,5 млн гектаров. В частности, зерновыми и зернобобовыми хлеборобы засеют 932 тыс. гектаров.

Министр обратил внимание на главное преимущество аграрного сектора региона – отменное качество зерна, его высокую урожайность: «Благодаря системной работе, культуре земледелия наших аграриев красноярское зерно стало брендом территории. География его поставок обширная. Краевые зерновые востребованы от Приморья до Калининграда, от Кабардино-Балкарии до Якутии. Красноярское зерно покупают сибирские регионы: Алтайский край, Новосибирская и Омская области. Большим спросом наша пшеница пользуется в Ленинградской области и Санкт-Петербурге».

Объемы вывоза зерновых и масличных в крае сохраняют стабильность. На 18 марта из края, в том числе на экспорт, отправлено 443 тыс. тонн пшеницы, ячменя, овса, ржи, маслосемян рапса. Этот показатель на уровне прошлого года.

В этом году впервые Красноярский край включен в постановление Правительства РФ, по которому на вывоз 267 тыс. тонн зерновых и масличных из региона установлен «нулевой» железнодорожный тариф. В марте за пределы края по льготному тарифу направят 75 тыс. тонн зерновых и масличных. Сейчас одобрены заявки на транспортировку 37 тыс. тонн, отгружено 7,5 тыс. тонн.

Леонид Шорохов напомнил, что в прошлом году край занял первое место в России по производству рапса, получив 183 тыс. тонн маслосемян. Экспортный потенциал сельхозкультуры растет с каждым годом. Большой спрос на маслосемена рапса также внутри страны.

Министр сообщил также о новациях в господдержке аграрного сектора. «Мы обращаем пристальное внимание на развитие не только производственного потенциала, но и сельских территорий края. Наш приоритет – повышение уровня занятости, доходов и качества жизни сельчан. С этого года министерство реализует две новых подпрограммы: «Развитие малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации» и «Комплексное развитие сельских территорий». Их финансовое наполнение существенное: около 800 млн рублей, – отметил Леонид Шорохов. – В целом объем господдержки агропромышленного комплекса в этом году составит 8 млрд рублей, из них более 6 млрд рублей пойдут на стимулирование сельхозпроизводства в крае, развитие сельских территорий».

Красноярские аграрии активно готовятся к посевной кампании: завозят минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, подрабатывают семена, готовят сельхозтехнику.

Добавим, состояние озимых посевов оценивается как удовлетворительное. На 25 тыс. гектаров под урожай 2020 года посеяны рожь, пшеница и тритикале.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19