Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

26.03.2020 09:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно: весенний лед!

Автор: Юлия Имамиева
главный специалист по вопросам безопасности, ГО, ЧC и ПБ Шарыповского района

Весенняя погода переменчива, и никто не может предсказать, как поведет себя лед на разных водоемах края. Следует помнить: если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Весной лед наиболее опасен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи вмерзших деревьев, в районах произрастания водной растительности. Вскоре после первых оттепелей он станет опасным у берегов, где снег сходит быстрее и теплые талые воды устремляются в водоемы. Следует помнить, что выезд автотранспорта на лед запрещен!!!

Не ходите по весеннему льду. Он только на первый взгляд кажется прочным, однако нужно помнить, что толстый весенний лед очень рыхлый, он не выдерживает тяжести человека.

Следите за тем, где проводят свободное время ваши дети. Оставшихся без присмотра взрослых, не знающих мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, их как магнитом потянет к речкам и озерам за новыми развлечениями и играми. Ни в коем случае не допускайте этого, так как помочь избежать трагедии могут в первую очередь родители, если объяснят своим чадам, к чему приводят игры у водоёмов. Вода – нешуточная стихия круглый год, а весной исходящая от нее опасность увеличивается многократно.

Основные правила поведения, если лед проломился:

1. Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

2. Обопритесь на край льда широко расправленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

3. Навалитесь на лёд грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на лёд;

4. Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

Любой человек может попасть в чрезвычайную ситуацию, связанную со льдом: на рыбалке, охоте, в походе, на прогулке, при переходе водоема и т.д. В весеннюю пору природа не бывает, милосердна к людям, она жестоко накажет за легкомыслие, незнание, неумение и безволие.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед, где установлены аншлаги «Выход на лед запрещен» или «Проезд, проход по льду запрещен»!

Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности – залог вашей безопасности!

Берегите свою жизнь! Не рискуйте неоправданно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25