Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

31.03.2020 12:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не для отдыха, поездок и развлечений

На прошлой неделе Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил дни с 30 марта по 3 апреля нерабочими. Цель – дать возможность как можно большему числу граждан России сохранить здоровье, не выходить на улицы. И сдержать тем самым распространение коронавирусной инфекции.

Для исполнения этого указа губернатор Красноярского края Александр Усс выпустил два своих документа. Один из них регламентировал объявление нерабочей недели, а второй значительно расширял ограничительные меры, которые стимулировали бы граждан оставаться дома на наступившей неделе.

Указ Губернатора № 71, подписанный во второй половине дня 27 марта, предписывал приостановить на территории края работу детских садов, кафе, ресторанов, развлекательных центров и магазинов, не торгующих продуктами и товарами первой необходимости, и многих других учреждений. (полностью с текстом Указа можно ознакомиться на официальном городском сайте, в разделе «Противодействие распространению коронавирусной инфекции», баннер которого размещен на главной странице сайта ).

В субботу, 28 марта, глава города Наталья Петровская провела заседание рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в нашем городе. Было принято решение провести в период с 28.03 по 05.04 на территории городского округа выездные контрольные мероприятия по выполнению гражданами и организациями установленных ограничений. Всего, по подсчетам специалистов администрации, предстояло проверить около трехсот хозяйствующих субъектов. В выездных группах принимали участие сотрудники полиции, Роспотребнадзора и Росгвардии.

- На момент проверки 113 проверяемых объектов были закрыты, — сообщила о первых итогах проводимой работы глава города. – Еще 159 владельцы закрыли, ознакомившись с представленными им нормативными документами. Таким образом, больше 90% городских организаций и предпринимателей выполнили указы президента, губернатора и постановления, принятые на их основе у нас в городе. Чтобы исключить риск открытия каких-то заведений снова, выездные контролирующие проверки будут продолжаться до отмены ограничительных мер.

Еще порядка трех десятков объектов не работали в выходные по своему обычному расписанию. И в единичных случаях присутствующие на месте сотрудники отказывались прекращать работу. С ними продолжили работать в начале недели.

Эпидемическая обстановка в Шарыпове на утро 30 марта оставалась стабильной. Подтвержденных диагнозов «коронавирусная инфекция» зарегистрировано не было. Под наблюдением врачей и на самоизоляции находятся 63 жителя.

- Я очень прошу наших горожан внимательно отнестись к выполнению ограничительных мер, — обратилась к шарыповцам глава города Наталья Петровская. – Поберегите свое здоровье, здоровье ваших родных и близких. Соблюдайте все меры, которые предписывают врачи, чтобы предохранить себя от заражения. Мойте руки, одевайте перчатки, носите маски, которые очень легко изготовить самостоятельно. Но лучше всего максимальное количество времени проводить дома. Читайте книги, смотрите фильмы, выспитесь, наконец. Особенно будьте внимательны к пожилым людям и людям с ослабленным здоровьем.

- Конечно, нынешняя ситуация больно бьет по бизнесу – малому и среднему. Поверьте, на всех уровнях власти это очень хорошо понимают. Но расширение эпидемии ударит по нашей экономике еще больнее! Проявив сдержанность, терпение, благоразумие мы все совместными усилиями приближаем окончание эпидемии. Чтобы жизнь вернулась в нормальное русло, чтобы вновь заработали предприятия и организации. Президент и Правительство уже анонсировали ряд мер поддержки граждан и предпринимателей. Например, коммунальным предприятиям рекомендовано не начислять пени за не вовремя оплаченные счета по ЖКХ в этот период. Городские управляющие компании и ресурсоснабжающие организации согласились выполнять эти рекомендации. В ряде случаев даются отсрочки по выплате налогов, страховых взносов, процентов по кредитам. Понятно, что это не компенсирует всех потерь. Но только гражданская ответственность позволит нам достойно ответить на брошенный жизнью вызов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15