Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

06.03.2020 08:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть у них лихие кони и пехота хоть куда!

Автор: Наталья Шинкоренко

В детском саду «Белоснежка» открылся шахматный клуб «Умники и умницы».

Сначала было слово. Точнее – вопрос, который задал воспитателю шестилетний Илья: «А почему у нас в садике мы играем только в шашки, а в шахматы – нет?». Вот тут-то педагогический коллектив взял да и крепко призадумался: а действительно, почему?..

Ответ на этот вопрос нашелся довольно быстро (здесь всегда хорошие темы рассматриваются оперативно, и добрые инициативы поддерживаются легко). И уголок для настоящего шахматного клуба как будто сам собой отыскался в лабиринте «детсадовских» переходов – так называемое образовательное шахматное пространство, и группа единомышленников сложилась (союз прекрасный – педколлектив и родители). Подключились также, проникнувшись пониманием идеи, и щедрые спонсоры…

Так в год своего первого, пусть и маленького – пятилетнего – юбилея в «Белоснежке» родился шахматный клуб «Умники и умницы». Появились шахматные доски самых различных конструкций: и настенные (магнитные), и настольные (обычные, магазинные), и даже напольные (ну тут уже все делал своими руками все тот же союз прекрасный – педколлектив и родители, прилагая общие усилия). Получился пол «в клеточку», даже можно сказать, в крупную аккуратную «шахматную» клетку. А на этом полу, вернее, поле, ребята уже научились расставлять с большим удовольствием ну очень крупные шахматные фигуры – и кто может подумать, что фигуры эти тоже «самодельные»? – да никто!). А какими стали стены! Прямо-таки шахматно-расписными. Рассказывает заведующая детским садом «Белоснежка» Елена Жунева: – Все началось с того, что в 2016 году мы решили приобщить наших ребятишек среднего возраста (с четырех лет) к шашкам. Шашечный клуб возглавила Елена Алексеевна Бармина – наш инструктор по физкультуре. Многим мальчикам и девочкам понравилась эта спортивная игра, и мы уже несколько раз, обычно в канун Дня защитника Отечества, проводили турниры по шашкам. А теперь вот решили подняться на новую ступеньку, ведь шахматы – игра более сложная, но и более интересная. Главное, она развивает остроту ума детей и их память, заставляет мыслить, выбирая правильный вариант хода. Мы не сомневаемся, что создание такого клуба принесет большую пользу ребятам и они в школе будут учиться только на отличные и хорошие оценки. Я хочу выразить самые горячие слова благодарности всем-всем, кто принял участие в создании клуба «Умники и умницы»!..

В «Белоснежке» не принуждают «будущих шахматистов» (а это – дети подготовительной группы) вступать в новый клуб. Здесь все основано на свободном выборе: если хочешь заниматься в шахматном клубе – педагоги будут только рады!

…Торжественное открытие клуба «Умники и умницы» состоялось 5 марта. Ведущая, «президент» клуба – все эта же Елена Алексеевна, в черно-белом костюме Шахматной Королевы выглядела импозантно. Ребята внимали каждому ее слову и включались в подготовленную насыщенную программу: тут и загадки можно было поразгадывать – понятно, по шахматной тематике, и в игры различные поиграть. Такие, например, как «прятки» (когда названия шахматных фигур «прячутся» в словах), или «Волшебный мешочек» (вот попробуй-ка, не глядя найти в этом мешочке нужную, названную Еленой Алексеевной, фигуру!..). Были и другие, не менее интересные игры. Кроме того, мальчишки и девчонки рассказали заранее выученные стихотворения о шахматах. Пара строк одного из них автору этого материала особенно запомнилась: «...здесь зато лихие кони и пехота хоть куда!..».

После «теоретической» части праздника последовала «практическая». Ребята расселись за столиками с расставленными шахматными фигурами и попытались «укротить» «лихих коней», а некоторые всей «пехотой», то есть пешками, ринулись в бой сразу на две клетки вперед, где нос к носу столкнулись с противником… Впереди у ребятишек – интересная творческая «шахматная» жизнь, правила которой им только придется узнать. И надо отметить немаловажное: в школу они придут уже «подкованными» знаниями о конях, ладьях, слонах и о шахматной королеве, которая – и ребята уже это знают! – правильно называется ферзем. И, безусловно, шахматные знания и умения, когда вся наша большая страна уже в начальных классах собирается встать на «шахматные рельсы», выпускникам «Белоснежки» очень даже пригодятся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47