Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

09.03.2020 12:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От флеш-мобов к системной помощи

В здании молодежного центра ИМА 3 марта состоялась выездная сессия проекта «Университет СО НКО».

Представителей некоммерческих организаций, активистов, сотрудников молодёжных центров, бюджетных учреждений, а также всех, кто занимается или планирует заниматься деятельностью в сфере социального проектирования, пригласили на семинары с экспертами краевого центра поддержки общественных инициатив (КЦПОИ).

Ольга Модина, эксперт и начальник отдела развития грантовых программ КЦПОИ, о главной цели мероприятия рассказала так: — Для нашей страны сейчас очень актуально относительно новое направление в добровольческой работе — так называемые социальное волонтерство. От событийного волонтерства, хорошо всем знакомого по флеш-мобам, участию в различных массовых акциях, социальное волонтерство отличается тем, что добровольцы идут на помощь нуждающимся людям: пожилым, инвалидам, детям. И прийти в их жизнь волонтерам нужно не разово, с какой-то акцией, а системно, ответственно и надолго. Цель здесь не просто порадовать или решить какой-то одиночный вопрос, а именно облегчить жизнь своим подопечным на постоянной основе. В идеале, если это возможно — научить нуждающегося человека самому справляться с проблемой, с которой ему пришел помочь волонтер. Найти для него решение, создать условия, показать и научить, как найденным решением пользоваться самому.

В социальном волонтерстве мало праздника — это, скорее, работа. И в ней много подводных камней — юридических, медицинских, эмоциональных. Многие люди хотят помогать другим, но когда пробуют — быстро разочаровываются. Нуждающийся человек может оттолкнуть с недоверием, потребовать помощи снова и снова, его проблемы оказываются куда глубже и сложнее, чем на первый взгляд. Поэтому социальному волонтерству нужно учить. Учить, прежде всего, пониманию ответственности, которое оно налагает. В семинаре эксперты пригласили поучаствовать Елену Маслову, заместителя руководителя Шарыповского психоневрологического интерната. Именно для того, чтобы участники поняли, как сделать проект не красивым мечтанием, а реально полезным. Есть в краевом центре поддержки общественных инициатив и опыт нескольких уже успешно действующих проектов по социальному волонтерству. Имеются и грантовые программы, поддерживающие это направление добровольчества — «Территория 2020», конкурс Росмолодёжи и другие. Об этом и многом другом рассказывали участникам семинара. Надеясь, что в скором времени и в Шарыпове станет больше успешных проектов по социальному волонтерству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23