Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

12.04.2020 10:08 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовка к посевной в крае идёт по плану

Аграрии края готовятся к весенне-полевым работам в плановом режиме, работа идет хорошими темпами, сообщил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

«Пахотные земли готовы к яровому севу на 96 процентов. Завезено 34 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений – 89 процентов от планируемого объема. Подготовлено 234,5 тысячи тонн качественных семян, или 100 процентов от плана. Сельхозтехника в среднем готова на 87 процентов, – обратил внимание министр. – Чтобы посевная кампания стартовала согласно календарным агротехническим срокам, главам районов необходимо контролировать вопросы обеспеченности земледельцев горюче-смазочными материалами, кадрами, принять меры по соблюдению пожарной безопасности».

Для проведения посевной аграриям необходимо 28 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, в том числе 22 тыс. тонн дизельного топлива. На 10 апреля сельхозпроизводители закупили 43,5% от планируемого объема. По данным ПАО «НК «Роснефть», летнее дизельное топливо сегодня стоит около 47 тыс. рублей за тонну – на 9% меньше в сравнении с аналогичной датой в 2019 году.

В этом году для успешного проведения посевной агропромышленному комплексу края требуется почти 3,5 тысячи механизаторов. Среди сотрудников сельхозпредприятий края таких числится более трех тысяч. Еще 450 человек – резервные специалисты в хозяйствах, привлеченные работники ремонтно-технических предприятий и организаций АПК края, выпускники техникумов и практиканты.

«В крае вопрос привлечения кадров для посевной кампании остро не стоит, на сегодняшний день мы не видим рисков в этом направлении. Запросов от работодателей о дефиците трудовых ресурсов не поступало», – сообщил министр.

Напомним, в этом году посевная площадь сельхозкультур в крае составит почти 1,5 млн гектаров. По прогнозам синоптиков, влагообеспеченность полей для первой половины вегетационного периода будет достаточной на всей земледельческой территории края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34