Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

18.04.2020 09:39 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красноярский край участвует в зерновых интервенциях

В России стартовали зерновые торги. В первый день Красноярский край реализовал 20,4 тыс. тонн пшеницы третьего и четвертого классов федерального интервенционного фонда на общую сумму 230 млн рублей. Средняя цена на продовольственную пшеницу третьего класса составила 10,5 тыс. рублей за тонну. Зерно размещено на ООО «Балахтинский хлеб» и ООО «Красноярский комбикормовый завод».

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Москаленко отметил, что падение курса рубля, распространение коронавирусной инфекции и снижение объемов потребления пищевой продукции привели к дисбалансу в формировании цен на пшеницу и муку. «Государственные интервенции необходимы для стабилизации цен на зерно и продукты его переработки, а также для поддержки аграриев», – подчеркнул замминистра.

По данным мониторинга о ценовой ситуации на агропродовольственном рынке, в крае пшеница третьего класса сегодня стоит 12,5 тыс. рублей за тонну, мука пшеничная первого сорта – более 18 тыс. рублей за тонну. В Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральном округах цена на пшеницу третьего класса достигает 15 тыс. рублей за тонну.

В первый день торгов в России реализовано 121,4 тыс. тонн «классной» пшеницы и фуражного ячменя на сумму 1,39 млрд рублей. По оперативным данным, зерно из госфонда купили ООО «Красноярск Зерно», ЗАО «Алейскзернопродукт» и АО «Томские мельницы».

Отметим, для удовлетворения нужд мукомольной и хлебопекарной промышленности, а также предприятий животноводства на внутренний рынок планируется направить до 1,5 млн тонн зерна. Согласно графику Национальной товарной биржи торги зерном интервенционного фонда пройдут также 14, 15 и 17 апреля 2020 года.

На торги 14 апреля в крае выставлено 37 тыс. тонн пшеницы третьего-пятого классов и фуражного ячменя, размещенных на предприятиях «Шарыповское ХПП», «Заозерновский элеватор», «Колос», «Канское ХПП» и «Уярское ХП». Добавим, сегодня на 13 элеваторах региона хранится 292 тыс. тонн зерна федерального интервенционного фонда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34