Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

20.04.2020 15:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электронные «пятерки»

Автор: Наталья Шинкоренко

Возможности обучения в современном мире безграничны. Особенно сегодня, когда во всем мире не снижается опасность распространения коронавирусной инфекции.

Шарыповские школьники после весенних каникул, закончившихся, как обычно, в начале апреля, в оперативном порядке перешли на дистанционное обучение. Как это нам дается сегодня? Не «пробуксовывает» ли такая форма обучения? На такие вопросы мы попросили ответить руководителя управления образования администрации г. Шарыпово Лилию Буйницкую. И Лилия Фридриховна рассказала:

- Нет, не пробуксовывает! Учебный процесс идет по плану. А все потому, что уроки с использованием электронных и дистанционных форм обучения в большинстве наших школ проходили и раньше, и многие ребята, особенно старшеклассники, уже свободно ориентировались в новой системе и понимали, что значит работать на электронной платформе дистанционного обучения. Если у ребят или их родителей возникают какие-либо вопросы, то они обращаются на горячую линию, телефонные номера выставлены на школьные сайты. Всю необходимую информацию учащиеся могут получить через единый электронный портал – «Электронный журнал», на котором и происходит основной учебный процесс. Ученики через него и домашнее задание получают, а когда его выполняют, отправляют на проверку педагогам. И получают свои заслуженные «пятерки»! Ну и не только такие высокие оценки, конечно… Все зависит от того, сколько сил и стараний вложено в выполнение задания. Такая «электронная» оценка совершенно равнозначна той, которую бы выставили учителя в обычный бумажный школьный журнал… А «электронный журнал» периодически контролируется заведующими по учебной работе директоров школ…

Начальная школа и средние классы, как правило, работают на электронной платформе «Учи.ру», ребята восьмых-одиннадцатых классов выходят на платформу «ZOOM» — на ней педагоги даже могут организовать видеоконференцию, с одновременным участием всех учеников из определенного класса. И организовывают! В такой конференции иногда даже принимают участие и родители школьников, особенно заинтересованные в хорошей учебе детей и сегодняшней «вынужденной» системе обучения. Есть также в нашей стране электронная платформа «РЭШ.ру» — готовые интерактивные уроки от лучших педагогов России. У каждого ребенка есть возможность «посидеть» на таком уроке, получить качественные знания, а затем ответить на вопросы теста и даже заработать заслуженную оценку.

Конечно, в первую неделю электронной формы обучения у родителей появлялось немало вопросов. У некоторых, к примеру, дома не было компьютера – старый сломался, а новый еще не купили… Тогда учебные заведения пошли навстречу и предоставили своим ученикам во временное пользование школьные ноутбуки. И есть пока, к сожалению, в нашем городе такие семьи, в которых дети растут как бы вне цифрового пространства – их, правда, совсем немного. Но педагоги и тут находят выход и работают с такими ребятами в телефонном режиме, через сервис WhatsApp. Так что в системе электронного дистанционного образования есть все необходимые для организации учебного процесса инструменты. А потому и есть надежда, что ребята не ощутят слишком большую разницу сегодняшней формы образования с обычной, традиционной – когда надо вставать по будильнику, быстро завтракать и бежать в школу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33