Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

21.04.2020 13:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парк без тополей

Автор: Ирина Мельник

У многих наших читателей в этой связи возникли вопросы: зачем и почему это сделано?

Те немногочисленные шарыповцы, которые проходили в эти дни по парку Победы, могли видеть там, печальную, на первый взгляд, картину: все тополя, росшие вдоль центральной аллеи, были спилены, и их стволы, ветви большие и маленькие, грузились на специальную технику и вывозились.

Напомним, что именно эти тополя были посажены более 35 лет, когда на месте парка был пустырь. Тогдашние городские власти решили посадить там липовую аллею, а между молоденьких липок высадить саженцы тополя, который растет быстро, и в первое время должен был прикрывать от ветра и зноя молодые липки. Тополь – дерево сильное, быстрорастущее, но вместе с тем быстро стареющее, у которого в ветреную погоду ломаются и падают ветки, а летом всепроникающий тополиный пух причиняет неудобства не только аллергикам, но создает опасность пожара. Городская казна ежегодно выделяет средства на спил старых и аварийных деревьев, в этом году контракт заключен на ликвидацию 60 тополей, 50 из которых росли в парке Победы, а остальные спилят на улице Ленина и в шестом микрорайоне.

Напомним также, что в этом году на благоустройство парка Победы выделено около шести миллионов рублей, и спил тополей стал первым его этапом, так как высаженные когда-то деревья и кустарники разрослись, кое-где превратились в заросли, неэстетичные и порой непроходимые. Если, в связи с пандемией коронавируса не произойдет корректировки и эти средства пойдут именно на то, на что и были предназначены, летом в парке продолжатся работы по реконструкции и благоустройству. Поднимутся «задавленные» тополями липы, появятся клумбы, дорожки, малые архитектурные формы, и эта территория станет современным городским парком.

Комментарии (1)

  • genvas, 22.04.2020 11:29 #

    Тополя не нужно пилить под корень, за ними нужно УХАЖИВАТЬ! Парк Победы с тополями выглядел замечательно! То, что 35 лет назад здесь высадили именно эти — "пушащие" — сорта тополя, ошибка, конечно. Но значительно меньшая, чем спил и выкорчевывание. Тополь — самое "городское" дерево, самое богатое зеленой массой, оно активнее всех других деревьев поглощает всякую дрянь и обогащает воздух кислородом. Очень жаль и тополя, и горожан. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55