Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

28.04.2020 09:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОНФ представил доклад по нацпроекту: шанс на экологию 50/50

Общероссийский народный фронт предлагает принять ряд изменений в законодательство и федеральные проекты, связанные с экологией. Об этом эксперты ОНФ сообщили журналистам на онлайн-пресс-завтраке, представляя общественный доклад по первому году исполнения национального проекта «Экология». Доклад содержит выводы о состоянии окружающей среды, затрагивает защиту интересов граждан в этом направлении и включает около 50 предложений по настройке нацпроекта.

«Очевидно, что 2020 год будет непростым для нацпроекта «Экология», особенно в части создания отрасли управления отходами. Изучив практику первого полноценного года исполнения нацпроекта, ОНФ предлагает провести работу над ошибками, изменить законы и паспорта федеральных проектов. В условиях пандемии, спада экономики и уровня жизни граждан важно не просто повысить эффективность работы над главными задачами страны, но и сплотиться вокруг выполнения национальных проектов, которые способны локомотивом вывезти народное хозяйство страны», – заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ «Экология» Елена Цунаева.

Наиболее сложной в 2020 г. обещает быть реализация федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». В условиях падения доходов граждане хотят понимать, за что они платят, как рассчитывается тариф, какие у них есть возможности для перерасчета платежей. С другой стороны, ряд региональных операторов находятся на грани банкротства, а рост неплатежей этому способствует. В Народном фронте считают необходимым как можно скорее найти решения, учитывающие интересы и граждан, и мусоровывозящих компаний.

«Нужно создать электронную жалобную книгу с геолокацией, куда граждане могут присылать фото, – полагает эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган. – При этом к регоператорам, которые и после жалоб не справятся со своими обязанностями, надзорные органы должны применять самые строгие санкции, вплоть до смены нерадивой компании. Также необходимо как можно скорее перейти на оплату вывоза отходов по факту».

В ОНФ предлагают дополнить нацпроект «Экология» показателем по внедрению раздельного сбора в регионах и мероприятиями по снижению объемов образования отходов, а также без отсрочек провести реформу расширенной ответственности производителя, исключив возможность заключения фиктивных договоров на утилизацию.

«Предпринимаемых в настоящий момент усилий по наведению порядка в лесной отрасли недостаточно, – заявил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Будуев. – Мы предлагаем ряд срочных мер, способных сократить лесные пожары и незаконные рубки. Предстоящее лето может легко опять стать дымным. Чтобы лес прекратили поджигать, а затем вырубать с помощью санитарных рубок, нужно закрепить государственную собственность на древесину, заготавливаемую при рубках после пожаров, и не важно, что участок передан в аренду. Также пожар должен стать основанием для досрочного расторжения аренды лесного участка, в случае если сгорит больше леса, чем лесопользователь ежегодно заготавливает».

Федеральный проект «Сохранение лесов» следует дополнить обязательством по уходу за молодым лесом, который был высажен в рамках мероприятий по лесовосстановлению, так как иначе показатель нацпроекта будет формально достигнут, но лесной фонд не увеличится. «Необходимо обязать лесопатологов получать лицензии, лесхозы ­– продавать древесину на электронной площадке товарной биржи, а арендаторов – вести мониторинг за своим участком с помощью видеонаблюдения или космоснимков и передавать их в инфосистемы Рослесхоза в режиме онлайн», – добавил Николай Будуев.

Спустя 3,5 года после принятия закона о защитных лесах они созданы только в 9 регионах, в 44 регионах решения приняты, но в ЕГРН сведения не внесены, а в 32 регионах «зеленые щиты» не созданы вовсе. В этой связи ОНФ предлагает внести в закон о государственной регистрации недвижимости, Лесной и Земельный кодексы новую категорию «лесопарковый зеленый пояс». Таким образом, у Росреестра не будет повода для отказа внесения в ЕГРН границ «зеленых щитов».

Другой важнейшей задачей общественных наблюдателей стал мониторинг исполнения федерального проекта «Чистый воздух». ОНФ считает необходимым распространить его с 12 городов на 46, которые, по данным Росгидромета, имеют уровень загрязнения «высокий» и «очень высокий».

«Во всех этих городах люди как можно скорее должны почувствовать изменения и наконец открыть форточки. А предприятия с наибольшим объемом выбросов следует незамедлительно оборудовать автоматическими датчиками на источнике выбросов с передачей данных в единую систему для определения загрязнителя при превышении концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Также показатель федерального проекта по выдаче комплексного экологического разрешения нужно заменить на показатель по внедрению наилучших доступных технологий. Таким образом, можно отследить изменения не на бумажке, а те, которые заметят граждане», – подытожил Александр Коган.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18