Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

07.04.2020 13:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лес нас любит. А мы его?

В лесном комплексе Красноярского края проводится модернизация – работники леса получают новую технику и оборудование. Так, в нынешнем марте новый лесной плуг получило и краевое государственное бюджетное учреждение «Шарыповское лесничество». Рассказывает заместитель руководителя этой организации Олег Скуратов:

- Это оборудование, предназначенное для земляных работ – подготовки почвы для посадки лесных культур, было получено нами в рамках национального проекта «Экология» (федерального проекта «Сохранение лесов»). Ведь мы каждый год обновляем «облик» наших лесов, проводим восстановительные работы. В нынешнем году нам предстоит посадить лесные культуры на территории в общей сложности десять гектаров, а еще мы на территории более сорока гектаров проведем дополнение лесных культур – повторную посадку саженцев хвойных деревьев на месте погибших растений с целью восстановления первоначальной густоты лесных культур. Посадочные работы начнем уже в мае. За саженцами сосны поедем в Ермаковский питомник, а за елью, видимо, в Тюхтетское лесничество – оно территориально к нам ближе, и такое лесокультурное районирование благоприятно скажется на пересадке саженцев на «постоянное место жительства».

Сегодня восстановление лесов – задача очень важная, крайне актуальная. Ведь каждый год на территории всей нашей страны выгорают леса, страдает экология. В лесных пожарах главным образом виноваты люди. И даже нынешний апрель уже показал, что несмотря на установленный в стране «коронавирусный» карантин, призыв оставаться дома, многие дачники и любители отдыха на природе нередко выезжают за город, в лес, разводят там костры (сильно за зиму соскучились по шашлыкам), а огонь незаметным для любителей природы образом перекидывается на сухостой – и вот уже самое время звонить 112 или 101.

Сегодня специалисты Шарыповского лесничества и Шарыповского лесопожарного центра «Пожарно-химическая станция 1-го типа» объединены в совместной работе по предотвращению пожаров. В ближайшие дни на площади, граничащей с лесами, обычно вдоль дорог, начнется профвыжигание полос шириной 10 метров – для предотвращения распространения лесных пожаров. Общая площадь такой операции составит 20 гектаров. В Парнинском участковом лесничестве планируется устройство противопожарных минерализованных полос протяженностью 40 километров (прохождение лесным плугом в два следа – на расстоянии два с половиной и три с половиной метра) – такие предупредительные действия порой спасают природу – не дают при возгораниях пламени разгореться в большой пожар. Будет также организована прочистка таких минерализованных полос на территории всего Шарыповского лесничества в течение полугода – от весны и до самой осени.

Пожароопасная ситуация в крае остаётся на особом контроле. И «уж сколько раз твердили миру», чтобы он был осторожен в лесу с огнем, но «мир» зачастую пропускает все призывы мимо ушей. Уважаемые земляки, на нас и так в этом году выпадает невероятное испытание болезнью – короновирусной инфекцией. Давайте же не будем подвергать себя другому испытанию – задымленностью от возможных пожаров. Лес нас любит и вырабатывает для нас кислород – дышите, пожалуйста, люди, полной грудью! Давайте же ответим ему взаимностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27