Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

27.05.2020 17:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мобильные» мошенники»

Источник: По информации ОУР МО МВД России «Шарыповский»

В связи с участившимися случаями совершения мошенничеств с помощью услуг мобильной связи на территории Шарыпово и Шарыповского района мы подробнее рассказываем о видах телефонного мошенничества:

Обман по звонку

В настоящее время самым распространенным способом совершения мошенничеств являются преступления, совершенные путем поступления звонка от лиц, представляющихся сотрудниками банков или иных финансовых организаций. В ходе телефонного разговора, указанные лица сообщают о блокировке банковской карты, либо об активности по банковским картам, совершенным третьими лицами. Стоит отметить, что сотрудники банков никогда от владельца карт не требуют сообщать какую-либо информацию относительно номеров карт и личных данных, таких как ФИО и паспортные данные. Такая информация уже имеется в банковских организациях.

Смс-сообщение

Другой распространённой формой совершения преступлений в наш век коммуникаций являются мошенничества, совершенные посредством рассылки СМС-сообщений, а также при помощи рассылки в социальных сетях просьб о помощи. Учитывая, что использование сотовой сети, а также сети Интернет плотно внедрились в нашу жизнь в различных аспектах, мошенники используют любую возможность отъема денежных средств. С каждым днем регистрируются все новые виды мошенничеств. Мошенники при помощи взлома аккаунтов различных мессенджеров, а также социальных сетей могут отправлять просьбы от лица знакомых и родственников с просьбой о переводе денежных средств на указанный в сообщении счет банковской карты. Данный способ также совершается при рассылки смс-сообщений. Стоит сказать, что при поступлении такого рода сообщений лучшим вариантом обезопасить себя является звонок лицу, от которого поступила просьба.

Вирус по ссылке

Мошенничество данным способом совершается при помощи перехода по интернет ссылки, присланной на сотовый телефон, либо установка вредоносных программ. Как уже мной сказано ранее, смартфоном мы пользуемся, в том числе и при осуществлении платежей. Мошенники пользуются и этим. При установке вредоносных программ списывание денежных средств происходит автоматически и никак не контролируется человеком. Хотелось бы попросить не переходить по подозрительным ссылкам, после их получения сразу удалять. Также исключить серфинг по подозрительным сайтам сети Интернет. Следует пользоваться антивирусными программами. При установлении подозрительной активности следует незамедлительно обратиться в отделение банка, либо по телефону заблокировать карту.

«Вы выиграли!»

Получение выигрыша, учитывая, что потерпевший ни в каком розыгрыше не участвовал, должно сразу наводить на мысль о попытках мошенников завладеть денежными средствами. Мошенники пользуются доверчивостью граждан с целью обогащения. Для получения выигрыша просят указать личные данные и реквизиты банковских карт, а также перечислить налог на выигрыш, либо плату за перевод денежных средств, услуги юриста и т.д. Стоит сказать читателям, что Вы не можете участвовать в каких-либо акциях без Вашего согласия.

В заключение хочется попросить более надежно оберегать свои данные, в том числе номера банковских карт, счетов и документов. Не сообщайте данную информацию по телефону и третьим лицам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15